暖风轻轻吹,小草摇啊摇,一江春水向东流,春天已来到。
小鸡要去河对岸看望生病的奶奶,但是一条河挡住了它的去路,它急得抹眼泪。小鸭听到了哭声,急忙过来问小鸡:“小鸡,你怎么了?需要我帮忙吗?”小鸡一边擦眼泪一边说:“我想要过河。您能帮我过河吗?”小鸭子眼珠一转说:“没问题,看我的!”不一会儿,小鸭扛着一块木板摇摇摆摆地走过来。小鸡惊讶地说:“这样可以过河吗?”小鸭子笑了一下,说:“可以的,你站在木板上,我推着你过河。”小鸭把木板轻轻地放在河面上,小鸡轻轻地跳到木板上。小鸭像哨兵一样保护着小鸡。最后,小鸡和小鸭平安地过了河。
小鸡见到了日思夜想的奶奶,把过河的经历告诉了奶奶。奶奶笑着说:“这真是一只又聪明又善良的小鸭子啊!”