公元1083年十月十二日,又是一个圆月之夜,我想往常一样脱下衣服准备睡觉,那凉凉的月光照进了屋子里,如丝如幻,将屋里的一切都罩上了一层薄纱,这么美的月光怎能我独自一人欣赏呢?去找张怀民吧!我想。
承天寺离我的住处不远,刚迈进寺中的院门,便看到怀民一个人坐在小桌边,拿着一壶酒自斟自饮,看上去有些寂寞。“怀民!独赏这月色?”我叫了一声,他急忙起身,笑道:“那可不,我被贬到这人烟荒凉的地方,能有什么人来与我做伴?”我走到桌边坐下:“你我同是天涯沦落人啊。”他苦涩的笑了一下,问:“你近况如何?”我摇摇头:“老样子呗,朝廷虽封我为团练副使,但又不得签书公事,只不过一个闲官罢了。”气氛降到了冰点。“唉,真是英雄无用武之地啊!别谈这些烦心事了,今晚月色多美啊,就像澄澈的积水一样”是啊,水中藻,荇等水生植物婀娜摇摆,似真似幻。那又是什么呢?我定睛一看,原来是竹子和柏树的影子啊。
哪一个夜晚没有月光,哪一个地方没有竹柏?
只是少了想我俩这样的人。
人生不仅仅是挫折,更多的是沿途的风景。