我生活在宋朝,那是一个繁荣过落魄过的朝代,英雄豪杰,傲骨文人如过江之鲫。开国皇帝赵匡胤可谓一代枭雄,可惜他图安逸,杯酒释兵权,宋朝之军便开始走向衰败了。想我龙图阁直学士,一心为我大宋,破西夏之犯,护卿之疆土,到头来回归一竹篱小楼,倒也妙也,呵呵!庆历四年,吾友滕子京谪守巴陵郡。圣旨难违,他哪怕在不甘心再惆怅,也唯有设法治理这里。第二年,落后的一隅之地竟然焕然一新,百姓安居乐业,政事清明,繁华之景似那唐代长安之盛,吾友滕子京望这巴陵盛状,心中悲凉之意却难以平息,一日他来到那黄鹤楼,把酒临风,心情难得畅快之下,他命人重新修建岳阳楼,在岳阳楼其上镌刻唐朝至今文客诗人的千古之作。此楼建成,百姓愉悦,他却叹息:“此楼一成,你我沦落之人终究有了一心灵可憩之地。”在此之际,他唤我写篇文章关于此名楼之胜景。我一观他命画师所作的岳阳楼之像,洞庭湖可真乃点睛之笔。
洞庭之湖!古往今来,多少诗人在此吟诗作对,它在历史的蹉跎中看过多少风景。它衔接远处山峰,与长江交融贯通,浩浩荡荡,没有边际!这莫非就是岳阳楼之大观?或许是吧。前人的叙述多已详尽。我不日必要故地重游,那里有那么多的江湖豪杰,失意之人,伤心之人流连忘返,想必是他们心灵的栖息地,也是我也与他们一般。
噫!像那细雨绵绵,整月难见一晴之时,阴冷的风怒吼着,浑浊的浪冲向天空;太阳和星星隐藏起光辉,山岳隐没了形体;商人和旅客无法通行,桅杆倒下,船桨折断;迫近傍晚天色昏暗,只听见虎在咆啸和猿在悲啼。此时若登岳阳楼,便不自禁地产生离开国都、怀念家乡的怅然,担心旁人的指责与贬低畏惧别人讥讽自己的满腹壮志,再含泪抬眼望去,却尽是萧条凄清的一片残色情境,不免感慨到了极点而悲痛万分。
我常于其春风和煦至此,阳光明媚,湖面平静,上下天空的湛蓝与湖光相接,一片碧绿,广阔无际;沙鸥时而飞翔,时而停歇,色白花青的锦鲤在湖中嬉戏;湖岸和沙洲上的花草,香气浓郁,草木茂盛。有时湖面上大片朦胧的烟雾完全消散,皎洁的月光一泻千里,波动的光闪着金色,静静的月影像沉入水中的玉璧,渔歌互相唱和,这样的乐趣哪有穷尽!此时登上岳阳楼,就会感到心旷神怡的潇洒之感,曾经的辉煌以及耻辱一并忘了,在清风吹拂中端起酒来喝,那心情真是兴之所致!
人多亦云"古人云",虽其中说者多是懵懵懂懂但也算大智若愚了吧。我经常寻求那古代君子之心,或许不同于以上的那般,为什么?可能是他们不因为物体的好坏自己的心情或喜或悲。处在高高的庙堂上,则为平民百姓忧虑;处在偏远的江湖中,则替君主担忧。那么在朝廷做官也担忧,在地方做官也担忧,那么何时才能快乐呢!那么肯定要说“在天下人担忧之前先担忧,在天下人快乐在后再快乐”吧。
如果没有这样的人,我和谁一起归去?
那是有吧?肯定有。
天地之大,人物,还在今朝。
我龙图阁直学士,曾破西夏之犯,护卿之疆土,到头来回归一竹篱小楼,倒也妙也。
至少,
我问心无愧!
这个世界上,我来过,我战斗过,我不在乎结局!
我的孤独,虽败犹荣。