今天,我看了一幅具有强烈的讽刺性漫画,是著名漫画家华君武所画的,叫做 《假文盲》。我不禁叹了一口气。
这幅漫画既生动又寿命深刻的道理。这幅漫画的内容是:一位衣着单薄的女士 带着她的孩子准备去等车。来到侯车处,只见几个身强力壮,文质彬彬的男士站在“母子上车处”那条通道等车,却把那对可怜的母子俩挤了出去。现在的天气多么冷啊:那群男士都穿上了毛绒大衣,双手插进衣兜中。他们若无其事地站着,对“母子上车处”这几个字视而不见。母子俩惊讶地望着他们,但也只能拿着手袋,抱着她的孩子很无奈地站在一旁等车了。
其实,在社会上也有“假文盲”。这令我想起那件令我极度生气的事。记得那一次,我和妈妈在清远时,坐公共汽车去姨妈家。过了一会儿,上来了一位年过花甲的老公公。这时已经没有座位了,那位老公公望了望,也只好双手扶着扶手,艰难的站着。我便想让座给老公公,可是我的位置太后了,万一他走过来,司机有刹车,那可就惨了。于是,我便看到老公公的旁边有四个“爱心座位”,以为坐着的叔叔阿姨们都会让座给老公公,可是他们却若无其事,把老公公当作事透明的。这实在令人太气愤了,这社会竟然有这种人。过了好一会儿,那位好心的司机叫了一位衣冠楚楚的叔叔让座个老公公。那位叔叔却显得一副很不愿意的样子。可能是他将要下车了吧,才勉强站起来,把座位让给老公公。
你看,这些人难道真的不认识字,看不见吗?你说,这些可恶的假文盲是不是 让人太气愤了吗?他们为了个人的得失与利益,连最起码的社会道德也失去了,真的不配左
可恶的假文盲们,快快醒悟吧!