这部电影主要讲了一队探险家利用他们针对虫洞的新发现,超越人类对于太空旅行的极限,从而开始在广袤的宇宙中进行星际航行的故事。
在不远的未来,随着地球自然环境的恶化,人类面临着无法生存的威胁。这时科学家们在太阳系中的土星附近发现了一个虫洞。他们利用虫洞到达了多个星球。
看完电影,我的感触很多。我赞叹墨菲的聪慧。欣赏布兰德的无畏。但令我记忆犹新的,还是库泊那种勇于奉献的精神。
在茫茫宇宙中,存在着许多的未知,这便是整个电影的最大看点。库泊在充满危险的宇宙中寻找一线生机。
置身电影中,忘记自己在何处。突然被触动是在墨菲又悲伤又气愤地对库珀说:“为什么你就是不相信你应该留下来”的时候,心里五味杂陈,爱别离的滋味不是好受的人生八苦:生老病、怨憎会、爱别离、求不得、五胜阴。我这等俗人尚未看破,故仍在苦海。
从太空回望地球的感觉估计只有看这部电影或者当宇航员才能体会得到吧。库珀在太空看着儿女发来的消息,悲欣交集,叫人落泪;当他们从一个星球回来后,自己明明感觉过了不久,地球却已经过了二十三年了,转眼之间儿子已经毕业、成家了、有孩子了,快得叫人不敢相信。时间都去哪儿了?还没来得及好好看看爱着的人他们就老去,自己却被困在他们的世界之外,对他们的世界不能产生丝毫影响。这世界,难道真的是黄粱一梦?想起传说中那些闭关修行的人,一闭关一出关,物是人非,人海茫茫,何去何从?
库珀一直面临着回到女儿身边和拯救全人类的艰难选择,是对女儿的爱让他在被陷时不失信念、拼命求助、摆脱种种困境,最终回到女儿身边,即使女儿已经白发苍苍,但能回来,一切都是值得的。
过去未必就真的过去,未来也未必就在未来。过去和未来未必不会有重叠的时刻,不禁想到“因缘会聚时,果报还自受”。过去的自己做出让现在的自己后悔的决定,这后悔不必要也不可避免。只有不去做可能会让将来的自己后悔的事情。时间不等人,过去早已过去,即使能回到过去也无法改变它了,活在当下,拥抱每一个现在,去爱每一个生命。