西周晚期,周天子统治不力,西戎不断扰边境,社会矛盾加剧,百姓怨声载道,各个诸侯国开始自谋发展,逐渐不听周天子的召唤。
公元前771年,周幽王率军与申国、缯国、犬戎的三国联军在骊山开战,周幽王兵败被,自此西周灭亡,郑国、卫国、秦国、晋国四国赶来救援,赶走犬戎,迎立已废太子姬宜臼为周平王。周平王畏惧犬戎,弃丰镐而东迁洛邑,实际管辖的领土大大减少,东周开始,周室衰微,周天子的威信不复从前。
郑武公护周平王东迁有功,任卿士,辅佐周朝政务,利用职权为郑国谋发展,秦国护周平王有功,得周朝西部地区,周平王许诺只要能赶走西戎,土地就属于秦国。秦国正式成为诸侯国,与中原诸侯国取得了联系,开始了它艰难的扩张之路。
周室衰微,自顾不暇,诸侯国必须靠自己的力量来发展壮大,在各方面进行改革,发展经济,壮大军事力量,力图不被他国欺负。