“白塔本云水,龙治三千年。鲧禹随解放,稻麦出湖田。鱼港如蛛网,桑林似锦边。笑餐胖鱼首,美景在明天。”这著名新闻工作者范长江笔下盛赞的便是镶嵌在浙北的明珠———家乡的白塔湖。
白塔湖因古有白塔伫立湖畔而得名,是浦阳江流域的一个天然湖荡,是家乡最大的生态湿地。白塔湖水陆相通,风光旖旎,文化积淀深厚,素有“诸暨白塔湖,浙中小洞庭”之美称,是一个集自然湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。整个白塔湖公园面积为1386公顷,大大小小78个岛屿星罗棋布分布在白塔湖中,而周边则是不计其数的良田。春天的时候田野里紫云英的清香弥漫在白塔湖的上空,湖边放风筝的孩子光着脚丫奔跑。夏日来临,雨后的蛙声,金色的麦浪,为她添上一笔浓浓的诗意。
一到秋天,这儿便是一片大丰收的景象了,稻谷和高粱羞涩地垂下了头,棉花咧开嘴露出雪白的牙齿,花生和红薯伸展开丰腴的腰肢,乡民的笑声响彻了整个白塔湖畔。进入冬天,湖泊显露出一种历经沧桑洗礼的素美,像是清雅的水墨画,又像是神的眼泪,晶莹无暇。白塔湖的风景和谐美丽,养育了这里的渔民,热情淳朴。
每到夏天,我总要乘着哈伯伯的小渔船到湖中央的小岛上嬉戏游玩。哈伯伯是个退伍军人,儿女长年在外。他喜欢编各种各样的竹制品,而且还经常把这些小玩意儿买了,用这些钱去资助周围贫困的小孩子。哈伯伯爱笑,而且笑声格外的爽朗,清脆的“哈哈”声中仿佛不掺一丝烦恼,所以孩子们都亲切地叫他“哈伯伯”。我一直认为,夏日的白塔湖是最美的。白亮的阳光带着四射的热情,空气中稻香和荷香缠绕,湖里倒影着天空,鱼蟹在云间翻腾,河蚌一张一合,竟似乎可以窥见珍珠,岸边禽鸟悠闲散步,湖堤上两排排桑树枝叶婆娑。我坐在船上,把脚丫浸入清冽的湖水中,任凉意渗透全身,慵懒惬意,就像进入了美妙的幻境。
而哈伯伯总是一边娴熟地撑着船,一边眼睛直溜溜地盯着湖面,不放过一丝鱼儿的动静。哈伯伯曾经对我说过,有一次他撑船的时候,竟独自一人用鱼兜抓住了一条二十一斤重的鳙鱼,说这话时他的笑容真是比夏日的阳光还要灿烂呢!小船悠悠地向湖中央前进,远处的几个小岛上,铺满了色彩缤纷的花朵,颇有范老笔下“岸芷汀兰,郁郁青青”的自然秀美。其中有一个小岛,竟开满了“薰衣草”。我从未见过如此壮观的“薰衣草”——紫色的帐幔铺满了整个小岛,就连空气都像染上了淡淡的紫色。
后来才知,哪是什么薰衣草,而是一种叫干屈菜草的花,是家乡土生土长的一种植物,只是长得极像薰衣草罢了。哈伯伯停下船,摘了几朵干屈菜花,说是把它编在篮子上图个好看。不知不觉天暗了下来,鸟儿都忙着飞回巢穴,太阳也和远山依依惜别,天边出现了一抹瑰丽的晚霞,霞光仿佛向湖面撒上了一层金粉,一阵清风掠过白塔湖,水面荡开涟漪万轮,波光璀璨,。
小船靠了岸,哈伯伯从竹筐里拿出一双小草鞋送给我,我亲了一下他的脸颊开心地说了一声谢谢,蹦蹦跳跳地下船,然后挥挥手向哈伯伯道别。他哈哈地笑着,说:“以后常来,我再载你去!”他转过身,划起船,飘飘悠悠地驶向了湖中央······
白塔湖不如西湖美名远扬为历来文人客赞颂,也不如鄱阳湖雄浑壮阔,但是在我心中,在家乡人民心中,她是上苍最慷慨的恩赐。白塔湖的美景像一杯绿茶,自然清新;白塔湖的美景像一段丝绸,绚丽光洁:白塔湖的美景像一幅画卷,描绘出她的淳朴热情,描绘出江南的别致……有人说白塔湖是浙江的一个“小洞庭”,有它静谧的美妙;有人说白塔湖犹如一个天然风韵独具的姑娘,有它温柔的情怀;我却说白塔湖是一个湿漉漉的童话世界,蕴藏着一股神秘的力量,在这个时代焕发出迷人的魅力和清辉。