看那母子的眉心微蹙,拽着一袋袋东西,牵着孩子。袋子的提手明显崩得紧紧的,似乎小有分量。看她焦急地等着,必定还赶着去哪、不过是被这场意外的大雨困在一方屋檐下罢了。雨不耐烦地砸在了地上,密密麻麻地,似乎连一点空白都不肯放过。恍惚之间,我听到那孩子清脆的笑,讶异转过头去。原是那孩子将穿着小凉鞋的小脚丫子放在雨中,戏耍得开心。原是他把这雨当成游戏了。
——前记
从不知道什么时候开始,我竟也渐渐远离了孩子的行列。站在曾经大人站着的地方,面无表情甚至是不解地看着孩子们乐此不疲的游戏。而才会突然间意识到,原来时间就是个这样的东西。
时间就是这样一个奇怪的东西,于匆忙而逝的岁月当中,它让你成熟了,有时也让你复杂了,面对一如既往的一场大雨,我们不也曾经有过在雨中戏耍的年月,幻想自己拥有着上天遁地、呼风唤雨之术,不也可以用最简单的东西,最简单的想法,在屋檐下陪着前仆后继的雨水玩得不亦乐乎。但是,什么时候开始,我们知道了淋雨会感冒,鞋子溅湿了会坏掉,没带伞了就要躲雨,渐渐地,所拥有的戏耍就少了好多,或者说,便没了。
记得曾经,我们曾一起骑着单车,看那些人拿着昂贵的手机,穿着耀眼的衣服,开著名牌的车,在旁边憧憬放言,等将来,我一定拿个更贵的,穿着更漂亮的,开辆更好的!
而现在呢?未来呢?当岁月不断走去,当时间在我们身上沉淀,离散。留下了一段又一段美好的却是无法再体味的往事。离散的是原原本本的最简单的纯真。
现在亦或是将来的我们,是否也会有坐在名车内,拿着于我们看似理所应当的手机,看着一群又一群如果我们的映射般的孩子,用不屑的眼神看着我们,放言他们美好的未来。
我们,不过是一批又一批远去的记忆,一批又一批老去的浮尘往事罢了。