“哎呀呀!”太难吃啦,老爸,你总给我吃这些破鱼烂虾,去给我找点新鲜的东西去!”小鹬抱怨道。“对呀,老公,这鱼虾呀我也吃腻了,还是找点新鲜的东西吧!”就这样,老鹬出去找食去喽!
这时,蚌也懒洋洋地爬到岸上来晒太阳,蚌惬意地张开他的所向披靡的战甲,露出了它那胖乎乎的身体,阳光真好,生活真美。正当蚌很香地边睡边打呼噜的时候,被老鹬看见了,老鹬心想:真是踏破铁蹄无觅处,得来全不费功夫。美味,我来了!说着鹬像离弦的箭一样冲向蚌那胖乎乎的肉。“啊——这是什么玩意啊,疼我了!”说着,蚌立刻用它那坚强的大壳夹住了鹬的嘴。
“小子,你的寿命已经到头了,还不快快来束手就擒。”鹬有着大将的风范,向来瞧不起小小的蚌。“哼,怎么着,我告诉你:天老大,地老二,我就是老三,你还是哪凉快去哪呆着去吧。”蚌也得意洋洋地说着。鹬还不服输:“今天不下雨,明天不下雨,你就被晒啦,哈哈……”蚌也不怕:“今天不放你,明天不放你,你一家三口就都得被饿,我让你断子绝孙。”
他们相持了二十四个小时,第二天,渔翁来到了河边,看见了这一对宁不屈的冤家,一下就把它们捉住扔进了鱼篓里。“今天运气真是太好了,GO!GO!GO!”于是,老渔翁兴致勃勃地回家了。
在鱼篓里,鹬和蚌还不服输,一个说:“你看你,这都是你的错。”另一个说:“你还真想让我断子绝孙啊?不过,有你陪着,我也值了。”听到这里,老渔翁忍不住开口说话了:“进一步山穷水尽,退一步海阔天空。为什么都要那么斤斤计较呢?到头来,谁也没得到好处,反而害了自己。”
过了一天,河岸上一切又那么正常了,可是,再也看不到蚌来岸上晒太阳了,再也看不到老鹬来抓鱼虾了,它们在哪呢?怕是早就成了老渔翁的盘中餐了……