我心中的桃花源记叙文作文
许多人提到世外桃源,第一反应就是人间仙境,天堂之类。而我心中的桃花源不纯粹是无穷享乐的乌托邦之城。或许,它的乐趣与令人神往有一层更深的意味。
桃花源是能让人充实、舒适、安心的地方。它不一定很大,不一定有很多人,但一定是干净、极有自己独特氛围的——比如,它会有青砖白瓦的小屋,“落英缤纷”的桃林,和真挚善良的人民。最重要的是,它能让每个人都能久久驻留,不感这里的生活平庸无味,每天都会通过切实自身的劳动,明白自身存在的意义。学生可发挥自己自由的天性,不必为应试而终日烦恼。大家都包邮为身边之人贡献一点的意识,于是,整个社会就在不知不觉中除风去尘,思想境界逐步提升。人们在科技创新的同时,也会珍惜历史,不忘前车之鉴,前人的沧桑与智慧。
桃花源必然是个高度发达的地方,但这并不妨碍它保留自然的美景。它或许能窥见我们,而我们根本不能确定它的存在。它神秘莫测,但态度是始终坚持着和平与正义。那里的人们不愿勾心斗角,他们的努力学习与提升只是为了有更好的生活,而不是征服与屠。他们的文化开放多元又包容,可能在此地中心,有一座高耸入云的塔,为的是一览全世的美景,站在顶端,你会看见:
某边,“桃之夭夭,灼灼其华”“小桥流水人家”;某边,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”;某边,“淫雨霏霏”“阴风怒号”“浊浪排空”;某边,摩天高楼鳞次栉比,人们驾驶着各种各样的代步工具,从空中、陆上、水下井然行过。白日,万象更新,人们忙碌却乐业安居;夜晚,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,灯火通明,家是真正的家。
桃花源,不是温柔乡,不是度假胜地,不过是心中一方梦想与追求。你认为它有,它便是真实的。我呢,坚信它永远在,在每个有希望之人的心中。