今天,观看了这部电影,我深深的被雷锋艰苦朴素、勤俭节约、尊老爱幼、乐于助人、无私奉献的精神所感动。
雷锋把自己的青春全部献给别人,他没有什么惊天动地的壮举,他所做过的每一件事都是平凡的,然而正是这无数的平凡才构成了他的伟大。
雷锋出生在一个贫苦的农民家庭。他很小的时候母亲被逼了,父亲被枪打了,十二岁的哥哥为别人打工活活累了,弟弟在妈妈的怀里饿了,雷锋七岁就成为了孤儿。
雷锋当上解放军后,他一心想着为祖国和人民服务,他把别人的困难当成自己的困难。他把平时省吃俭用下来的积蓄寄给战友中有困难的家庭,寄给遭受灾荒的不相识的人们。他用业余时间辅导附近学校的孩子们,他用自己的钱为丢了车票的旅客买票,他深夜为战友缝补衣服……雷锋经常利用节假日外出做好事,他出差一千里,好事做了一火车。
雷锋后来虽然牺牲了,但是他艰苦朴素、勤俭节约、尊老爱幼、助人为乐、无私奉献的精神影响了一代又一代的人。如今,人们把那些乐于助人、无私奉献的人称为“活雷锋”。
今天,我们生活在幸福的社会里,但也要发扬雷锋精神。从现在起,我要以雷锋为榜样,好好学习,掌握更多的科学文化知识;平时要节约每一分钱;在学校,要主动帮助学习有困难的同学;在公交车上遇到老人和小朋友要主动让座……