“呼呼呼。“一阵阵萧瑟的秋风在繁华的洛阳都市徘徊着。一群群大雁随着秋风,排成“人”字形朝南方飞去。阵阵秋风把金黄的落叶卷起了一次又一次。远处,大片的麦子和果树都丰收了,丰收的喜悦盖过了千万游子思乡的情念。
在一所普通的院子里,诗人张籍跟往常一样在散步。突然,一片落叶伴着秋风飘到了诗人的脚上。他站在窗前,紧锁眉头,凝望着天空,眼中透露出丝丝泪光,想起了家乡的亲人。诗人想:明天正是邻居吴贤弟回乡之日,我可以借此机会让他帮我捎一封家信啊。
于是,诗人在夜暮之时点上一盏油灯。借着微弱的灯光,他浓浓的思乡情义流满了一张又一张信纸。直到鸡鸣之时才写好。诗人看了一遍又一遍,读了一遍又一遍。是啊,自己已经30多年没有回到自己的家乡了,想对亲人说的话也太多太多了,这深厚的情念岂是一封信能装下的?
次日清晨,吴贤弟已经准备出发了。诗人小步疾奔过去,语重心长地说:“吴贤弟啊,我自小漂泊在外,居无定所,30多年没有回家了。这次逢你回乡,请帮我捎一封家书,好吗?”“没问题。”诗人又望了一下装着十几页信纸,鼓鼓囊囊的信封,叹了一口气。吴贤弟骑着马,大喝一声“驾”,马就向远处奔去。等马跑出十多丈远,诗人又大喊:“吴贤弟,请留步!”吴贤弟驶了回来,“有什么事吗?”“我能否再看一下家书?”“可以。”诗人拿着信看了半个多钟头,才把信交给吴贤弟。吴贤弟抽了抽鞭子,马又奔驰起来。
诗人望着远去的吴贤弟,又叹了一口气。吟道:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”