在楚国,有一个人,他家中有着一件“镇宅之宝”——一把宝剑。听说这把宝剑是他的祖先传下来的,所以他十分珍惜,在外人面前也经常炫耀这件传家宝。
有一天,这位楚人带上宝剑,去参观皇上为一位妃子举行的宴席,因此他穿的漂漂亮亮的,踏上了通向皇宫的船……
湖面上波光粼粼,使人的心情也好了这个楚人哼起了小调,想象着皇宫的布局与摆设……
正想着,一个浪头突然打过来,船摇晃了一下,宝剑掉下去了!
“哎哟,这可是我家的传家宝哎!现在没了,可咋办呢!”楚人着急地说道。忽然,他脑中灵光一闪,为什么不在剑掉下去的地方做个记号呢?待会儿找剑就方便多了呀!他急忙拿出小刀,“唰”地一下在船上刻了一个记号,开心地说:“哈哈,这是我的剑掉下去的地方!”说完,便幻想着自己去找剑,然后捞了上来,大家直夸他聪明……
不久,船停了下来。他脱下上衣,“扑通”一声跳进水中找剑。可是水里除了河蚌、水草、石块和鱼,什么都没有了,到处都找不着他的剑。
楚人上岸后,急得大哭起来,刚才在船上坐在他身边的人一下子明白了,一五一十地告诉大家,大家听了后,哈哈大笑,异口同声地说:“像你这样找剑,岂不是太糊涂了吗!”