寒号鸟做窝的作文
寒号鸟冻的消息很快传到寒号鸟妈妈的耳朵里,寒号鸟妈妈很悲伤地说:“都是妈妈的错,我没有教育好你,如果我还能生个小孩,那我一定要好好的教育他。”过了一段时间,寒号鸟妈妈真的又生了一个小孩,妈妈唤它为小寒号鸟。有一天妈妈跟小寒号鸟讲了一个故事,名字叫《寒号鸟》在很久以前……
小寒号鸟听完之后说:“我以后不能像前面那只寒号鸟一样,不听别人的劝告,我要努力造窝,不然就会冻的,不能让妈妈伤心。”寒号鸟妈妈听后很欣慰,耐心地对小寒号鸟说:“孩子要珍惜你的时间,要像喜鹊一样勤劳,天天练习基本功,这样就可以过一个温暖的动态。小寒号鸟说:“妈妈我还要像大雁一样,飞的更高。”
冬天就要到了,小寒号鸟跟妈妈说:“妈妈,我好冷啊,你能快快教教我如何垒窝吗?”寒号鸟妈妈听到小寒号鸟说要自己动手心里很高兴,而且还鼓励它:“孩子你必须得自己独立,得一次一次的去外面用嘴巴把树枝和泥巴带回来,把过冬的窝做好是有基本功,不要放弃,要勤劳。”小寒号鸟就跟在妈妈的后面,努力寻找枯草和树枝。一个月过去了,它和妈妈在树上搭了一个又大又暖和的窝,就这样,小寒号鸟和她的妈妈一起住在起来。小寒号鸟的妈妈又对它说:“孩子你真棒,你已经学会自己做窝,你也已经会基本功,我很开心,我为你自豪。”
小寒号鸟懂得了一个道理:做事情要认真,不能像寒号鸟那样子,要勤劳不能懒惰。