《复兴之路》第二集峥嵘岁月,讲的是辛亥革命以后群众不甘再被屈服,他们产生自强的念头,不愿再被外强侵略,这些思想的变化给中国带来影响。但是由于袁世凯勾结日本人窃取革命果实,孙中山被逼让位,中国并没有完成彻底的改变。此时,所有的人都在怀疑到底哪个主义能给中国带来光明!此时,从俄国传来“十月革命”的成功消息,俄国迅速走向工业化,成为工业强国。自此,中国人选择了马克思主义,同时,这一时期踊跃出很多爱国者,他们认为中国应该代表工人、农民的利益。
就在中国共产党初步形成阶段,日本对中国发动侵华战争。当时,中国共产党的实力薄弱无法单独抗衡日本,因此,中国共产党努力促成两次国共合作,进行“八年抗战”,在国际反法西斯联盟的援助下,最终打败日本,取得胜利。抗战结束,国民党想要抢夺中国政权,大革命失败了,现实给年轻的中国共产党上了残酷的一课。毛泽东意味深长的说:“枪杆子里面出政权。”经过艰苦探索,中国共产党逐步走出一条农村包围城市,武装夺取政权的革命新道路。
因为国民党左派只代表少数人利益,中国共产党代表人民群众的最根本利益,同时中国共产党又拥有坚实的群众基础,最后人民选择了共产党,共产党成为国家的先锋队。时代发展到今天,党章中依旧坚定中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益。并且中国共产党一直带领着群众走向实现共产主义的道路。
1949年10月1日,中华人民共和国成立。这标志着1840年以来,中国面临的争取民族独立、人民解放这一历史任务的基本完成,是马克思主义同中国实际相结合的伟大胜利,它从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家繁荣富强和人民共同富裕创造了前提,开辟了道路。
在浩浩汤汤的历史长河中,我们需要铭记的太多,同时我们需要反思的也很多,然而,需要我们继承与发扬的更多。一个国家在一定时期的稳定与发展,一定与在这个时期的思想紧密相关,与之对应存在的,一个时期的动乱则说明该时期各阶级利益发生了冲突。五四时期的民主与科学口号的提出,讲科学理性,讲民主,讲人权,讲法治,极大及解放了人们思想;大革命后期国民党与共产党的分离,则表现出政党与阶级利益的分歧。
109年沧桑巨变,换了人间。北京天安门在1900年见证了西方列强的野蛮,在1919年见证了中国人民的觉醒,1949年的秋天它终于迎来了一个崭新的共和国。为了这一天的到来,一代代中华儿女的前赴后继在这峥嵘百年中历经无数艰难坎坷,他们的业绩将永远载入中华民族伟大复兴的光荣史册。