很早就久仰韩寒《三重门》的大名,于是在高三的某个平常的下午,当我在书店偶遇它时,便情不自禁地把它领回了我的家。
深夜,我坐在床上,轻轻地翻开了它的扉页。深吸一口气,开始细读起来。小说的开头,韩寒便展示出了他独特的文学功力和始终未变的犀利。他以自己的经历为背景,用主人公林雨翔的口道出了他对中国现今教育的种种不满。在后记中他说道:“至于韩寒是哪路小混混,这里有一篇我曾发在《新民晚报》上的文章可以证明,韩寒是完完全全彻彻底底反对现行教育制度的小混混。”那篇《穿着棉袄洗澡》的文章即是他“全面发展就是全面平庸”观点的佐证。写到这里,我想到了当韩寒入选《时代周刊》“百位最具影响力人物”而引发的舆论狂潮时,有人如是评论:“在中国比韩寒的思想更有深度,见解更到位的资深媒体人有很多,可为什么最终他成为了‘公民代表’?我想关键在于他的敢想敢说。”曾自嘲为“与生俱有反叛功能”的韩寒,或许没有想到在他写完《三重门》的若干年后,会因这个“天赋”而为众人瞩目。
一直到小说的末尾才终于在字面形式上出现“三重门”。那个时候是主人公在面临退学困境之时,三幢整齐排列的教学楼前后相通,形成了三重门。主人公面对着它,在内心问自己:高一背了处分,还能不能升高二。对于以学生为职业的主人公而言,这样的问题十分严峻。当时的他内心迷茫无助、焦虑害怕,或许当写完这部小说后不久就退学的韩寒也有些许与主人公相同的感受吧。读到这里的时候,看见主人公挣扎在学业和情感的困境里“不知道该放不该放,一张落寞的脸消融在夕阳里”,内心顿生许多的同情和心痛。其实在每个人心中都有与书中主人公一样不得不面对的三重门,或跨过、或转身,瞬间便是不同的人生、不同的风景。
有时候觉得世界上每个人都在不停的兜兜转转,到底是为了什么?每当百思不得其解的时候,便会安慰自己说:“我又不是大哲人,想不通就算了。”在《三重门 》里,在实际上没有做什么事的主人公身上,我相信很多人都会看见自己的影子。林雨翔不是个例,他在兜兜转转地找寻自己的位置,他就是生活。他的故事恰如一个邀请,我们都是贵宾。