一天,其中一匹马突然掉了。剩下的那匹马对此非常愧疚和伤心。它突然意识到当初根本就没必要相互攻击和埋怨,这匹马决心今后不管和哪匹马搭档,都不应该再像从前那样对待对方了。
随着时间的流逝,这匹马渐渐忘记了当初的决定,又故态复萌,而且再也不能和新同伴相处下去了。
它想不明白自己为什么又回到了从前。
一天傍晚,它痛定思痛,决定向一头聪慧的驴子寻求帮助。驴子听后,说:“很好,如果你真的想要改变,还来得及。记住,某一天,也可能是多年后的一天,你就会去。你身旁的那匹马某天也可能会去。所有活着的动物都如同一簇海浪,很快就会跌落在海岸,永不复返,后浪推前浪,滔滔不绝。能够永恒的只有大海。”
马的眼中充满了泪水。