先简单介绍一下故事内容:小红帽的外婆生病了,而且病得非常重,小红帽要送一些水果去外婆家。临走前妈妈嘱咐说,不要走小路,要警惕大灰狼。可是小红帽连理都不理就走了。来到大森林里,小红帽感到一切都是新的,可是她并不知道森林里有大坏蛋。这时来了两个小动物-----小松鼠和小兔子。小红帽和他们俩成为了非常要好的朋友,拉着手又唱又跳,高兴极了。这时大灰狼和大笨熊扮成了两位绅士优雅的向小红帽走来,小红帽不知他们俩是坏蛋,于是和他们交了好朋友。可是呢,在聊天中,小红帽一不小心说漏嘴了,竟然把外婆家的地址告诉了大灰狼。最后大灰狼赶到了外婆家,大笨熊举起他的大爪子吓唬外婆,外婆被吓得晕倒在地。大灰狼趁机一口就把外婆给吞下了。大灰狼刚睡觉,小红帽就来了,大灰狼还是很饿,就两口“啊呜啊呜”把小红帽也给吃掉了。小松鼠和小兔子在门外守候着,忽然,他们俩听见了小红帽的哭喊声,知道是小红帽出事了,便大喊:“救命啊,救命啊,小红帽出事了。”这时猎人叔叔听到了小松鼠和小兔子的叫喊声,急忙赶了过来一看,拿起外婆的剪刀,咔嚓咔嚓一阵,大灰狼的肚子被剪开了,小红帽和外婆被救了出来。小红帽喘着粗气说:“大灰狼的肚子里好臭,好闷,难受了。”外婆也皱着眉头说:“这里面就像是一个黑色的洞一样,而且还堵住了出口,真是让人难以喘气!”然后,他们把大石头放到大灰狼的肚子里,外婆用她的针把大灰狼的肚子给缝上。大灰狼突然醒来了,看到猎人叔叔和其他人都围在他的身旁,吓得他一下子就跑出去了,可是他没跑两步就摔倒在地,猎人叔叔连同大笨熊也拉了起来,把他们俩押进了动物监狱,以后他们再也不能出来害人了。
我感觉小红帽太天真太可爱了,连大灰狼和大笨熊这样的坏蛋都交朋友,最后才导致了她和外婆被大灰狼吞下的恶果。再说猎人叔叔,他非常的勇敢,最后时刻如果不是他和善良的小动物赶到的话,也许外婆和小红帽就要一直待在大灰狼的肚子里了。我从这个故事里得到的启发是:要听取别人的劝告,不能轻易相信别人的话。要做一个勇敢的人,不能做一个胆小如鼠的人。