幼儿园创新教育作文
关于“创新教育”这个概念我们是经常目睹耳闻而又津津乐道的,我们在教育中总是倡导要有创新
首先,作为一名普通中小学的教师,尤其是过去经验丰富的、具有娴熟的知识基本功的教师,要从传统的模式中超越出来,重新认识教育的目标与目的,不能局限于书本知识的传授和应试后面的所谓学以致用。教法始终如一,传授的知识内容从一而终,将走向亡。
在教育观念上,要从教师为中心变为学生为主体;在理论上,将客观主义理论与建构主义理论相结合;在课程内容上,削减那些难度过大和内容重复的部分,由单科分立和高度抽象变为多科整合和情境相关;在方法上由直接灌输式变为启发式、发现式和讲授式有机结合;强调内容与教法的改革,鼓励采用以学生为中心的方法,重视学生高阶推理与问题解决能力的培养。
在手段上充分利用现代教育技术。应推进教育信息化,通过信息化推进我们的创新教育。教育信息化是现代创新教育所必须的。其一,教育信息化有助于加快知识更新速度。书本化教材的知识落后于社会发展少则5年,多则10年或更长。而计算机
学术无止境,科研无终点,我们无论是学习还是工作都应多学习、多研究、多实践、多反思,这样才能学有所长,教有所长。