若发现有人溺水后,从岸上或船上施救应先确保自身安全,可投入木板、救生圈、长杆等工具,让落水者攀扶上岸。成年人若下水救人,应在溺水者力气消耗较多后,再从他的后方接近去营救,避免被溺水者拖带入水,造成更大伤亡。救上岸后:
1、迅速清除口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;
2、将溺水儿童举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为控水而耽误了进行心肺复苏的时间;
3、进行口对口人工呼吸及心脏按压(做心肺复苏);
4、尽快联系急救中心或送溺水孩子去医院。
亲爱的家长朋友,请记住“安全第一,预防为主”的道理,加强安全宣传教育,提高安全防范意识,让溺水、交通等人为事故减少到零,同时,在日常生活中引导孩子学习一些关于火灾、雷电、地震等自然灾害来临时应急逃生知识,提高自救能力。最后,我们共同携起手来,为孩子撑起一片蓝天,度过一个平安愉快的童年。