一群憨态可鞠的鸭子,无忧无虑的生活在农家小院,它们成天在草木葱茏的村庄内悠哉游哉地踱来踱去,在清波荡漾的小溪内欢天喜地地游着泳,好不悠闲……
也许是对新鲜事物的好奇,注定了他们有一个与众不同的命运。这一天,鸭妈妈正带着孩子们穿梭在绿草茵茵的林间小道上,花花草草,蜂飞蝶舞。它们乐此不疲地流连其中,和熏的微风下,显得那么宁静。不知不觉中,他们已走出了这个青烟缭绕而祥和的小村庄,经过长途跋涉,鸭子们却没有因此体力不济,反而走得更加欢快……
误打误撞中,它们竟来到了温哥华这座城市。车水马龙的街道,川流不息的汽车,雄伟高耸的大厦,驻足观看的行人。一切在鸭子们的眼中,显得是那么的新奇。而望着那一个个惊疑的目光,心中却又泛着一丝惶恐。忽然,几只鸭子一不小心,掉进了下水道,即将被水冲走。空气,仿佛凝固了……一分钟……两分钟……实在太长了……随着时间的流逝,鸭子们几率也越来越渺茫……此刻危急万分,鸭妈妈沉着冷静,绞尽脑汁地想着办法,恰巧,一位巡警经过了这里,鸭妈妈心生一计,赶紧飞奔到巡警的面前,嘎嘎地叫着,仿佛在请求他救一救自己那生命垂危的孩子们。巡警似懂非懂地望着它。不能在等下去了!绝对不能让小鸭子横遭不幸!这是与神的赛跑!鸭妈妈咬着巡警的裤腿拼拼活地往下拽,这让巡警疑惑不已,他望了望鸭妈妈那焦急万分的眼神,似乎明白了什么,他立即来到了"出事地点",往下一望,果不其然,小鸭正连声鸣叫着,仿佛正在叫着"妈妈".巡警当机立断,他找来一根绳索,一边套消火栓上,并叫一个同事拉着绳索,一边绑着自己的身子。还好,不是很深,巡警灵敏地钻了下去。一分钟……两分钟,旁观的群众不由为他捏了把汗。
绳索渐渐提了上来,巡警小心翼翼地把惊恐万分的小鸭子放在地上,而小鸭子还再不安地喘着粗气,好心的群众纷纷掏出手绢、纸巾,为小鸭子擦去身上的污垢,鸭妈妈也友好地蹭蹭巡警的裤腿……
巡警目送着鸭群,周围的车辆不约而同地为这位伟大的母亲及孩子们让着路……
落日的余晖染红天际,更给这感人的画面抹上了些许亮丽……咔嚓……