夜晚是安谧的,是寂静的,因而让人看起来总显得沉稳,你见过夜晚的花园吗?
夜色已至,我收拾好行装,要在这夜晚走一走。小区原先热闹的道路变得冷清,少了几分喧哗,多了几分宁静。走出小区,最抢眼的就是马路正上方的一行行,一列列,一串串的红黄相间的灯笼,散发出红光,影子映在路旁汽车的窗户上,仿佛自己四周都挂满了盏盏灯笼,为这过分的安谧增添一点活力。
来到花园,却突然有雪徐徐落下,一片片一抹抹的降在干燥的土地上,给予土地一种冰凉的湿润。沿楼梯而上,来到花丛旁,只有少数的几朵玫瑰仍然开放,它们的朵朵花瓣都是红的,也都挤满了白色的雪,闻一闻,幽香仍在。花园中的花可谓数不胜数,梅花也不例外,枝干曲折的它生根在众花的角落,与石墙为伴,但是它所散发出的香味远远盖过了其它花。紫白相间的花瓣小而紧实,簇拥在一起,抵御着寒风,而那些颜色喜人的花,却一个个低着头,枝干都变暗了,有的花香已逝,更有的已经只余下一个看似毫无生命力的花苞,在寒风中瑟瑟发抖,乞求着春的来临。
又向前行走甚远,一股极其浓烈,沁人心脾的花香扑面而来,是桂花。许许多多的桂花如同黄色的明星般散落在树上、地上,散发出一股比蜜还甜,还醇厚的味道,这整个花园的一角,似乎都让这两棵桂树的香味所占领了!我在此停留许久,想记住这独一无二的气味……
我永远怀念这宁静而又热烈的一晚,各个花香所混合成的无声的交响曲,永远都将在花园延续。