秋天来了,我和爸爸妈妈去郊游。看到满山枫树的叶子都红了,秋风吹过,一片片红红的叶子从树上瓢落而下,地上铺上了厚厚的一层叶子,我拣起一片红叶,仔细地看了看,感到非常好奇:为什么枫叶会变红?树叶为什么会在秋天纷纷落下呢?
这时爸爸告诉我:“为什么枫叶会变红,是因为叶片进行光合作用,不但含有使叶片呈现绿色的叶绿素,而且还含有可以让叶片呈现黄色的类胡萝卜素。夏日里,叶片中叶绿素含量高,所以鲜亮的绿色盖过了黄色。随着气温的下降和白昼时间变短,叶绿素被大量分解掉,这时,淹没在树叶里的类胡萝卜素等其他色素就会显露出来,这时枫叶就变成了红色。”
爸爸喝了口水,接着又说:“为什么枫叶一到秋天就回掉下来,是因为风吹过,空气变得干燥、寒冷起来,根的吸收作用减弱了,从地上吸收的水分越来越少,而叶子表面的气孔却在大量地蒸发水分,继续下去树木就会枯。为了适应越来越冷的天气,树木只好舍去翠绿的外装,在叶柄和树枝相连的地方形成离层,不向叶片输送水分。叶片缺水,渐渐枯,随风飘落,所以,树叶就掉落下来。”
听了爸爸的一番话,我感到大自然真美妙,还有许许多多新奇的事等着我去了解,以后我要认真地观察这神奇的世界。