每个人都渴望得到别人的尊重,孩子也同样。一个孩子得到大人的尊重,长大后他也就会懂得该如何去尊重他人。
尊重孩子的情感。孩子的情感有时在我们成年人看来是不可理解的,但对于孩子却是合理的。孩子对情感的感知方式本来就和大人不同,我们不能违背客观规律,强求孩子和我们想的一样。做教师,就是要能够变换角色,了解孩子的喜怒哀乐。
四、让孩子抬起头来
让孩子抬起头来,抬起头来做事,抬起头来学习。那么孩子的自信从何而来,我觉得老师在这里面有着十分关键的作用,老师对于一个人的影响是十分大的,老师的一句夸奖孩子便会欣喜半天,那么,我们不要吝啬自己的夸奖,多说一句你真棒,也许就会给他莫大的鼓励,给孩子一个肯定的微笑也许会让他在课堂上更有勇气的举起手来。让孩子在肯定的氛围中建立起自己的自信心,让他觉得,我可以。
正如这本书中所述,用心来对待孩子,孩子能够感受的到。教育离不开爱,有爱的教育才是真正的教育。让我们充满爱心的面对每一个孩子。