刚看了一个节目《寻找最美孝心少年》,我震惊了,其中一个一直在奔跑的少女,令我记忆犹新,她留着一头短发,是一个刚刚结束中考的高中生,比我们大三岁,可令我震惊的是,她虽然比我们大三岁,可这三岁,真的很苦,母亲患了尿毒症,失去了工作,却由她担起这个家的责任,所以,她要干的事很多,她时时在奔跑,努力争取每一分每一秒的时光。
列别捷夫说:“平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。”她也许不伟大,然而苦难却让她告别平庸。感谢苦难考验了她,也解救了她。因为苦难,在挫折中学会了坚强,也许前方依然渺茫,也许将在人生路上不断跋涉,但要无怨无悔。因为,即使黄昏,也必然会有美丽的晚霞。所以,我相信她还有梦,虽然她的母亲在不久前离开了她,但我祝愿她,收拾起受伤的心,等云散开后,继续奔跑。
也许生活是一部忧伤的童话,唯其遥远与真实,唯其不可触摸与欠缺,方可成就其神圣和璀璨。为了使生命不至幻灭而成为冷寂的空虚,我们需要经历一些苦难。作家刘墉说:“让我们一起寻找一个有苦难的天堂。”我认为,苦难是一所大学,只有进修其中,才能得到我们一生受用不尽的财富。
最后,我想引用节目中的一句话:“我相信,有这样的少年在,我们神州大地必将开满忠义之花!”我也想祝愿大家,在这一生,照顾好自己的父母,亲人,让他们幸福!