1、动笔扩写之前,要读文章,弄清原文中心。把握住中心,才能围绕中心扩展情节。注意扩写时不要改变人称。何留与原文中心联系密切的段落。同时还应注意扩写时不能改变原文顺序,只能依原文顺序,延续地写下去。
(52 整理
2、扩写的时候,不是在原文的每部分都增加文字,而要抓住最能表现中心的句、段去扩展故事情节。扩写的部分一般是人物的语言、动作和心理活动,以及能突出文章中心意思的环境描写。要仔细地研究哪些地方可以扩展,哪些地方可以补充,在怎样扩展和补充上下功夫,要经过周密的思索以后,再动笔写。
3、扩写的内容一般都在原文之外,因此,要发挥自己的想象力。怎样发挥想象力呢?同学们既可以把自己读过的、听过的故事,融汇到自己所扩写的内容里;也可以根据自己的生活经验扩写主要情节。