本文是一篇非常精彩的记人叙事文。开头引用加环境描写,又使用了感触性强的形容词渲染气氛,为我们营造一种冰冷的感觉,与文尾老人道德的高尚温暖成比,很有张力,难能可贵。人物刻画上基本满足了这一阶段学生习作的要求,如要提高,可尝试选用一些画面感强的限定词来增强文章视觉性。美中不足是人物语言部分,稍显不真实,不生活,建议小作者好好想想一个没有读过很多书的清洁工老人会以怎样的措辞口吻说出这番话,另外可以在老人说话的表情,动作上再下功夫。愿小作者再接再厉。