20世纪末,人类进入了高度信息化时代,以因特网为主要特征的数字化正在改变着世界,引起经济和社会的深刻变化。旧时人们认为有知识的人即使待在家里,也能知道外面发生的事情。现在一般是有知识的人,在家中也能知道外面发生的事情,因为他在网上阅读到了世界各地发生的新闻,这就是所谓的"秀才不出门,全知天下事"。但网络也是一把双刃剑,既有利也有弊。
先说利。要说网络带给我们的利益,真是数不胜数。
第一、网络可以开阔视野。上网可以及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息,对以后的学习和生活都有很好的指导作用。上网可以充实头脑,只要留心就可以学到许多学校里学不到的知识,扩大自己的知识面。鼠标一点,大千世界便尽收眼底。
第二、可以对外交流。现在随着QQ、MSN的不断升级,视频、语音聊天已不是梦想。只要动动手指,想要传达的信息就能让千里之外的人接收到,还能缩短距离,实现无距离视频通话,就像是两人面对面一样。人与人之间的时空距离骤然缩短,整个世界紧缩成一个“村落”。
第三、可以放松身心。现如今社会竞争大,压力也大,常常使人身心疲惫,却没什么又快又简单的娱乐方式,这时,电脑游戏、视频便能显现出其作用,既缓解压力,又有利于接下来的工作,也锻炼了脑力。是一种不错的娱乐方式。
但与此同时,网络也有不利的一面。报告指出,网络成瘾不仅影响人的心理,还影响人的身体健康,使免疫功能降低,引发心管疾病,胃肠神经官能病,紧张性头疼,焦虑,忧郁等,甚至可能导致亡。同时,由于玩游戏时全神贯注,身体始终处于一种姿态,眼睛长时间注视显示屏,会导致视力下降,眼睛疼痛、头晕眼花等。其次,在校生因迷恋网络游戏造成学习成绩下降,甚至旷课、逃学的现象日益普遍。电子游戏一般以\"攻击、战斗、竞争\"为主要内容。未成年人长期玩飞车、砍、爆破、枪战等游戏,会使他们模糊道德认知,淡化游戏虚拟与现实生活的差异,误认为这种通过伤害他人而达到目的的方式是合理的。玩游戏能够缓解学习中的压力,但长时间沉迷其中就会适得其反。
网络带给人的利与弊是相对的,只要我们合理利用网络资源,那么利总会大于弊的。