这本书主要讲了一个小朋友马提对于一个别人家的小狗的关爱。
那只小狗是贾徳家的,它被马提叫做喜乐,经常遭受主人的伤害,先后两次跑来向马提求救。马提望着它那无助的眼神,决定帮它一把。第一次喜乐来他家求救时,爸爸强行把狗送还给了贾德;但第二次喜乐来求救时,马提把它留下了,他一直偷偷地哄着家人,在山坡上给喜乐建了个窝,自己省吃俭用,喂喜乐吃东西。但是后来还是被家人发现了,因为一只牧羊犬跳过围栏,把喜乐咬成了重伤,但是好在医生和家人的照顾下渐渐康复了。
马提为了喜乐撒了很多谎,因为撒的谎被别人揭穿了,贾德自然也知道了。他去了马提家,马提一家说等喜乐好了再送还贾德。
在小狗喜乐康复那天凌晨五点钟,马提决定去贾德家跟它谈判,他再也受不了了,决定把喜乐留在家成为自己的小狗。他们达成协议:让马提每天给贾德干活,每小时两元,照这样下去20小时才能赚够40元。但是贾德并不给他钱,只是给他干20小时活,就可以把喜乐给马提。在贾德恶意压榨下,马提总算还是停住了,喜乐终于成了他家的一员,喜乐和马提成了形影不离的好朋友。
这本书告诉我们要关爱每个小动物,要同情任何一个小小的生命。可是现在世界上珍稀动物都在逐渐灭绝,人们还在大量捕着他们,我想再次警告人们:不要再捕动物了,要是把动物都捕完,人类就会渐渐灭绝,后果自负。让我们共同保护我们人类的好朋友——动物,共创和谐大家庭。