最近一直阅读了读一本英文书《me before you》,因为被小说的情节吸引,但每天的阅读量是固定的,不能超量,于是我按耐不住看了电影版,总体上来说还是不错的,至少男主的笑容很有魅力,我非常喜欢。
就像电影中的女主,如果你把自己限定在某个范围或者区域里,你就无法真正认识你自己,无法去发掘更多的潜力与可能。因为车祸而高位截瘫的will曾是那么热爱生活,后来却被困在小小的轮椅之上,尽管家庭富足,他不用担心生计,但是,那曾经可以自由驰骋,自由翱翔的心灵是不堪囚禁的。他与父母约定的在他选择安乐之前再活半年。半年里,lou的到来给了他爱与快乐,却未能改变他要结束生命的决定。看到will选择在lou和家人面前安乐的时候,我忍不住落泪,但若换成我,我也一定会像will一样。
不是玛丽苏的结局,will虽选择了离开,却给lou留下打开了新世界的希望和资源。她不再因为家庭的经济来源问题被困在那个小镇,她可以自信地穿着最爱的大黄蜂条纹打底裤,坐在巴黎的街头,品味着经典的苦咖啡和新出炉的牛角包,然后微笑着走进那家香水店,购买will推荐的那款适合她的香水,带着will给她的永恒的爱与希望前行。
结局虽不圆满,却是最好的,因为will不用再过每天睁开眼就期待这一天结束的日子,心灵不会再被身体禁锢,因为lou终于可以去过自己的生活,去看更大的世界……
will应该从来没想过自己会被一辆摩托车毁掉一生。生命或者说生活永远都是未知的,我们无法窥探未来,或许,解放自己,过好自己的每一天,去发现,去尝试才不枉生活。但在我们的文化中,各种关系和羁绊很多时候你是无法放下的,因为就算你是对的舆论的压力太大。
在过去的一年里,应该很多人都觉得很累,或许这已经是一种常态了。上班的人有太多迫于生活的压力而发条式的前进着,全职妈妈们也疲于24h全年无休的工作。或许,我们都需要一点点时间,一点点空间,去疗愈我们自己,哪怕只是看几页我们喜欢的书,或者看一部我们喜欢的电影,哪怕是在阳光明媚的午后,坐在窗前静静地发会呆,释放一下心流,又哪怕只是听一首歌,品一杯茶……只要我们是全身心的陪伴自己。