《放牛班的春天》是一个关于界著名指挥家皮埃尔 莫昂克的童年回忆。内容大概是这样子的:克莱门 马修是过时的音乐家,他没有发展自己才华的机会,最终成为了一间大部分都是一些顽皮的男子寄宿学校的助理教师,名为“池塘底教养院”。到任后克莱门特发现学校的校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,这种教育不仅没有使男孩们变乖变好,反而变本加厉了。克莱门特尝试用自己的方法改善这种状况,但是男孩们还是很调皮,还偷了他的小皮包,但是他发现后没有告诉残暴的校长,这使孩子们对他稍稍有点好感,但还是很捣蛋。最终他决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。在马修的带领下孩子们真的变好了很多,改变了很多。主人公拥有一副好声音,在马修老师教育下,本来最皮的他变得乖多了,最后也走上音乐这条路。
看了这故事后,我想到的便是人之初,性本善。这里面有很多调皮的孩子,他们会打架吸烟会欺负善良的老师等等许多令人反感的行为习惯。而在坏校长他没有意识到“人之初,性本善”,认为这都是一群坏孩子,必须要用做错事,就要重罚的观念,对学生进行超严格的处罚。导致孩子们更加反感。而马修老师有意识到这点,知道孩子的本性都是善的,就去慢慢的了解他们,深入他们的内心,慢慢的教导他们,终于他用影响孩子,是他们变得更善良更快乐。
人之初,性本善。这是我们古代先人的智慧结晶。经过这个多历史的考验,能流传到现在肯定是有他的道理,有世人的认可。所以但我们遇到一些坏孩子时,不要一味的惩罚责备他们,更多的是要教导和感化他们。我们要相信人之初,性本善。