杨朱是战国时期著名的思想家。有一次,他到宋国去,半路上在一家客栈住宿。
客栈老板有两个老婆,一个长得丑,一个长得美。长得丑的那个受到客栈老板的宠爱,而长得美的那个却受到冷落。
杨朱感到很奇怪,就问客栈老板,为什么他喜欢丑的那个老婆,而不喜欢美的那个。客栈老板回答说:“长得美的那个自以为很美,但我却不觉得她美。长得丑那个自以为很丑,但我却不觉得她丑。”
杨朱听了对弟子们说:“品行高尚却不自以为有高尚品行的人,无论到哪里都会受到人们的敬重和爱戴。”
【说明】 这则寓言告诉人们,骄傲自满、自以为是的人让人厌恶,品行高尚、态度谦逊的人会受到人们的尊敬和爱戴。
江山易改,本性难移:冯妇搏虎
晋国有个叫冯妇的人,勇敢而威猛,善于打老虎。后来他成为了一个不生的善人,不再打老虎了。
有一天,他来到野外,看见一群人正在追赶一只老虎。老虎背靠在山势险要的地方,没有人敢去接近它。
大家望见了冯妇,都跑上前去迎接他。于是冯妇挽起袖子,伸出胳臂,跳下车来,准备与老虎搏斗。
追捕老虎的人看到冯妇出手相助,都很高兴,可是士人君子却在耻笑他。
【说明】 这则寓言中,冯妇本来已经不生,成为善人,但当他看到有老虎时,仍忍不住撸起袖子想帮忙打虎,这是对冯妇的“江山易改,本性难移”的讽刺。