桂林美丽的尧山作文
朋友,你到过桂林吗?你欣赏过桂林的奇山异洞吗?在清澈明净的百里漓江上群峰倒映,俊逸秀美,自古以来吸引了不知多少游人。小小桂林已成为中华锦绣河山的一颗璀璨明珠。桂林的山在地质上称为喀斯特地貌,也叫岩溶地形。几亿年前,这里曾是一片汪洋,由于几百万年前的~次造山运动,沧海成为桑田。海底深厚的石灰沉积层裸露在空气中,空气中的二氧化碳溶解在水中形成碳酸,碳酸就像许多锐利的小牙齿,一点点地啮咬着石灰岩。岁月悠悠,地下形成许许多多溶洞、暗河。后来,溶洞崩塌,洼地扩大,地表变得支离破碎,沟壑纵横,终于形成今天碧莲玉笋般的世界。
桂林的山,不像西岳的怪石峥嵘,不及太行的苍茫雄浑,更不比秦岭的群峰连绵,而是经大自然鬼斧神工的雕琢,形成了突兀、挺拔、错落有致、玲珑剔透的风格,加上山岩绿树翠蔓,形成一种温润和谐的美。唐代韩愈诗“山如碧玉管”,便写出了桂林之山的神韵。
“桂林之奇,当为天下第一”,范石湖道出了桂林山的最大特点,“突兀一峰冲天箱,万笛千笋平空铺”就是它最好的写照。
由于桂林基本为岩溶地形后期,地表日趋平坦,只有一些峰林残留下来,这些相对高度只有几十米的孤峰自然显得突兀而起、出类拔萃了。它们的形态也很奇特,有的如巨象饮水,有的如苍髯老者,有的如沙漠之舟,有的如擎天巨柱……真是群峰争耸,姿态万千,引起人们的无限遐思。
桂林的山“山山有洞,无洞不奇”。这是由于长年水流冲刷,形成许多溶洞的缘故。溶洞中的碳酸盐结晶,千奇百怪,精巧别致,被灯光一照便闪烁出瑰丽无比的折光。被称为“大自然艺术之宫”的芦笛岩,更是集人间珍奇之大成。洞中的石钟乳、石笋、石慢、石柱,千姿百态。有的形似五彩罗帐,有的宛如千丈飞瀑,有的赛似水晶宫殿,有的活像花果仙山,真是琳琅满目,美不胜收,令人叹服天工造物之奇。
桂林的山,不仅风景优美,而且有多种用途。许多溶洞由于隔热效果良好,可用作天然仓库;构成山体的石灰岩则是烧制石灰的原料。
然而,这些天然艺术品提供给人们最宝贵的价值,当数旅游价值。多年以前,桂林山水便已被开发,成为世界游览胜地。特别是实行对外开放政策以来,各风景点不断被修整、更新,增添了很多设施,迎接了更多游人。
桂林的山是祖国万里江山的一大瑰宝。在桂林人民的辛劳和智慧的装点下,桂林的山,必将更加美丽,放射出更为夺目的光彩。