6:00出发,10点多到达尧山脚下一个家庭旅舍。导游小都安排我们住下来。虽然简陋,但干净整洁,洁白的床上用品,让人不生厌恶之心。大家也累了,休息之后,开始午餐。
山里人家就是实在,没有大鱼大肉,有的是热情真诚。十菜一汤,蒜泥黄瓜、烧豆角、南瓜丝、土豆丝、醋熘豆芽、山韭菜炒鸡蛋、家常豆腐、建腐肉、红烧鸡块、烧拳菜,还有一个酸辣鸡蛋汤。不管是碟还是碗,总是满满的。你吃完了,主人还在一边催促再吃点,都是自家人。多实诚的山里人。咱们也不眼生,吃着说着,喝着聊着,面对青山绿水,多么惬意。
原计划下午漂流,可因雨水过多,水流湍急,暂定下午登尧山。我们来到尧山山门,乘坐尧山旅游大巴来到尧山脚下,开始登山。在没有登山之前,我们丝毫没有感觉登山会如此之艰难,大家神清气足,有说有笑的。登到三分之一处,就开始感觉疲惫不堪。毕竟咱们这个年龄,到年轻人跟前就甘拜下风。于是我们几个人商定,我们享受的是这个过程,不管结果是什么,我们能坚持到哪里,就登到哪里。
接下来,大家相互搀扶,相互鼓励,没有任何包袱,不带任何功利,最后,我们也登上了山顶。这是一个意想不到的结果。大家在山顶上高兴地跳起来,叫起来,拍照留念,不亦乐乎。
上山容易下山难。年轻的一帮人在领导的带队下,一路欣赏风景,一路走下山去。我和几个体力不支的人坐索道下来了。我们各得其乐。
太累的原因,晚上尽管雨声很大,很快就睡着了。
第二天上午,导游安排自由活动。来到山里,处处皆风景。我和几个同事在这家前面的低洼处游览。这里青山环绕,绿树成阴,水流潺潺,清澈见底。我们又不觉得累,又玩得很尽兴。
下午一点开始漂流。漂流活动既开心又难忘,既惊险又刺激,让人回味无穷。我们按分好的六人一组上船等候,水仗不期而至。领导也好,老师也好;男的也好,女的也好;老的也好,小的也好;认识的,不认识的顿时打成一片,分不清谁是攻击,谁是御防;谁是主动,谁是被动;谁是谁非。总之,漂流前的一场水仗打得让人开心无比。
得到通知,漂流开始。刚入口就要滑下一个50゜左右的坡道,大家都不约而同地发出“啊”的尖叫声,船上的人已经人仰马翻,滑下去后已是半船的水,人已经浸到了水里,船上同事有的还与河水零距离接触,一饮为快。漂流而下,犹如山路一样的河道,曲曲折折、崎岖不平、时高时低、漩涡很多。我们的船总是像一个醉汉一样,跌跌撞撞地前行。时而畅通无阻,时而搁浅到旁边的浅水湾,时而在急流中横冲直撞,时而在转弯处转上两圈……好容易来到一处宽阔平坦的水域,你看吧,水仗又开始了,有的用小盆,有的用水枪、有的干脆用自己的头盔,因为之前的水仗还没有分个高低,大家怎能停下呢。
在一个最惊险最刺激的地方,连续两三个下坡,两边的工作人员告诉我们要抓紧,湍急的水流载着船体迅速地朝前飞奔,河水溅的满身满脸都是,甚至灌到鼻孔里、耳朵里,嘴也张不开。但此时必须屏住呼吸,否则又要让你喝个痛快。那一刻简直就要窒息,想要用手抹去脸上的水,又不敢松开船边的把手,只好硬着头皮,使劲闭着眼睛,什么也不想,也顾不得欣赏这惊险的场景。过了一会儿,船稳住了。我们刚松口气,说时迟,那时快,另一只船“嗖”地窜过来,直奔我们的船身而来,我们又赶紧防御,两条船撞在一起,都猛烈地晃了几晃,尖叫声、欢笑声绵延不断。快乐的时光总是短暂的,不知不觉漂到了终点,大家都恋恋不舍不舍地下船了。我们拿了各自的干净衣服,到更衣室冲热水澡。
行程即将结束,我们上了回家的车,大家意犹未尽,还是在尽情谈论漂流的情景。 我们虽然是成年人,但童心未泯,这次我们着实也当了一次小孩子,尽情挥洒自己的笑容,没有了任何的顾忌。
难忘的尧山之旅!