星期六是二月二,二月二,嫁出去的女儿要回娘家吃饭。这原本是一件很好的事,可……
星期六一早,妈妈大概忘了今天是二月二,吃完早饭就立刻向爷爷宣布:“爸,今天晚上我不回来吃饭。”爷爷愣了一愣,那张平时一看到妈妈就有喜色的 脸,此时也变得难看起来。爷爷嚅动了几下嘴唇,但终究没说出什么,又转身忙碌了。这一幕被我瞧见了,我问爷爷:“爷爷你怎么生气了?”爷爷这下念叼开了: “今天是二月二,要回来吃饭呀!”我恍然大悟,表示要去告诉妈妈,让她回来吃饭。可爷爷却赌气似地说:“你千万没告诉她,让她自己琢磨着。”我只好作罢。
时间一分一秒地过去,转眼已是下午了,但妈妈似乎还没有参悟出其中的奥妙。我急了,却也无可奈何。爷爷又是一个犟脾气的人,就是不允许我打电话向妈妈通风报信。可机会总是有的。
下午四时许,爷爷拎着垃圾桶去楼下倒垃圾,我把握住电话机借着这个短暂的时间,我拨通了妈妈的电话,听着电话里的“嘟嘟”声,我焦急极了,企盼妈妈 早点接电话,时间不等人啊!缍,电话那头传出妈妈熟悉的声音。我刚刚松了一口气,可瞬间又紧张起来,因为爷爷上楼的脚步声越来越响了,我只得长话短说: “妈妈,今天是二月二,你要回来吃饭,我挂了,别说是我告诉你的!”还没等妈妈答话,我就挂断了电话。
晚上,妈妈果然回来吃饭了,爷爷怀疑地看着我,我迎着爷爷的目光装成气定神闲、神态自若的样子。爷爷收回了对我的审视,又问妈妈:“你怎么回来吃饭 了?”我紧张地等待妈妈地回答,妈妈却对答如流:“今天我遇到了一个同事,急急忙忙的,我问她去干什么,她说她赶着回娘家吃饭。这么,我就回来了。”爷爷 看着妈妈,打消了怀疑,开心地端上了一盘又一盘的菜。
哦,今天是二月二!