手机,及移动电话。使人与人之间的交流更加方便了。1973年4月,美国工程技术员马丁?库帕发明世界上第一部推向民用的手机,马丁?库帕从此也被称为“手机之父”。从那以后,人们交流不需要用信件了,也不需要用电报了,而是使用手机了,一种新式的便捷电话。是它,拉近了人与人之间的距离,让我们不必再为寂寞而孤单苦恼。手机给我们带来了方便的交流。
现在,手机的功能不再单一,人们可以在各种社交网站上找到新的朋友,让世界各地的人们齐聚一方。通过社交软件,人们也可以把自己的点滴生活或者偶然的灵感分享给大家。网上购物便宜、快捷,人们可以在“网络商店”上随心所欲地挑选自己喜欢的东西,从而只呆在家里,就可以买到自己想买的东西。手机为我们带来了足不出户的便利与分享。
从2011年开始,我国步入移动互联网时代,在大街上、火车上、餐厅里,随处可见低头玩手机的“低头族”。手机从过去的单一通讯功能到现在的集视频、拍照、通话、购物、电子书为一身,随着手机功能的增多,人们也越来越离不开它了。手机一不在心里就发慌,生怕谁又在某个社交网站对自己的某一句话做出了评论,而自己却又没有看见。手机极大地满足了人们的社交需求,让人们在虚拟的空间里畅谈,可是在现实生活中却常常语塞。这种现象在年轻人身上展现的淋漓尽致,如果这样下去,人们的语言表达能力将会越来越差。
手机的发明本是为了拉近人与人之间的距离,可不知不觉,人心之间的距离却越来越远。坐在餐桌上,大家都坐在椅子上默默低头玩手机,他们之间的距离最多5米,但他们却仿佛相隔十万八千里,各自活在自己的世界里。手机让我们失去了友情与亲情。
不仅如此,长期玩手机还会对我们的身体健康造成一定的影响。《绵阳晚报》曾报道过一个新闻:一名女子因为长期玩手机,而导致了劲椎变形。正常的颈椎生理弯曲是C型,但这个20岁刚出头的女孩,她颈椎的弯曲已经消失。正常人的双手肌力为五级,而她只有三级,这一度使她痛不欲生。
价格低廉的手机阅读也逐渐取代了纸质阅读。但是经过调查,人们在阅读电子书时,会不由自主的快速浏览,而很难静下心来阅读。而纸质阅读更能让读者沉浸与书中的世界里。长期在手机上阅读,会使我们在阅读时失去耐性,从而达不到以往阅读的那种思想境界与美妙的体验。手机就这样悄悄的,以一种不可思议的方式,改变着我们的思维方式,打击我们的身体。但我们也发现,我们离不开这个家伙了。
手机给我们带来了病痛、隔阂、孤僻与焦躁。手机是如此的可恶,可我们又不能没有它。手机给我们带来了很多,也令我们失去了很多。手机是把双刃剑,合理利用就好,否则,将会给我们带来巨大的痛苦。