玉溪因水而得名,一条碧波荡漾的玉溪大河贯穿整个玉溪城。新修建的聂耳音乐广场就位于玉溪大河的旁边,还有挖建的\'两个人工湖与玉溪大河交相辉映,构置了一幅美丽的山水画。
玉溪大河的两旁,最为引人瞩目的就是柿子树。
春天,柿子树叶在春雨的滋润下也长出来了。春风一吹,树枝就左右摇晃,翩翩起舞。我和爸爸常到玉溪大河,捡一些树叶,比赛谁吹的响。到了夏天,柿子树上浓密碧绿的叶子像一把大大的伞,把炎热当在外面,成了人们休息的地方。渐渐的,柿子树上长满了小小的果实,像一个个绿色的小灯笼,很别致。秋天,柿子树上小灯笼慢慢长大了,渐渐由绿变黄了,最后又变成了橘红色。远远望去,就象一个个小灯笼。
人工湖畔的小山上是一片树林,秋风一吹,许多银杏叶儿飘落下来,像金色的蝴蝶飞舞,伴随着秋风诉说着秋的心声。半山腰上,只要你欣欣然张开眼,一片枫树林便映入你的眼帘,火红的树叶显得满怀激情。秋风吹来,枫树在风中摇曳着,那一片片枫叶好似一只只小手,欢迎秋天的到来。
玉溪因为环境优美,被国家评为宜居生态城市,现在正申报国家卫生城市。亲爱的朋友,欢迎到我的家乡,美丽的玉溪做客!