我相信好的设计不言自明,但是酒香也怕巷子深。做好设计,也需要为好设计配备具有说服力的理由。好的设计,通过好的说明文档,可以变成一个伟大的产品。这才是我们应该做的事情。
不管你有没有准备好,你随时都有会有可能碰到一个,他会追在你屁股后面戳着屏幕问你每一个像素为什么是这个颜色为什么在这个地方。真的。你需要锤炼出一个强大的内心,推敲好关于一个细节的解释和每一种可能存在的问题的答案,用以应付一个随时可能跳出来的这个——对,哪怕是关于每一个像素。
“这条线是搞毛用的?”
“它是用来分隔用的。”
“好吧,那为什么在这个地方?为什么是这个颜色?为什么要这么粗?为什么……”
“这样看起来更好……”
“这样看起来更好”是不够的。你需要有一个更为充分的理由来解释你的设计,解释它的层次结构,平衡把控,以及它和整体之间的关系。换句话说,你需要用更系统更专业的方式来阐述它为什么“这样看起来更好”,但同时也必须使用能让这位“利益相关者”明白的词汇和方式来表述。
同样,你这么做的前提是你确保自己能解释清楚自己的设计(这么做的话,同样也能帮助你验证自己勤恳工作的成果,确保自己是否完全掌控了自己的设计思维。这个说法听起来可能挺官腔的。确实如此。但是当你逐渐成长,这种能力会是你驾驭设计、甚至驾驭团队、领导团队的重要手段,它是一种复杂的艺术。你走的越远,与人打交道的时间就越多,掌握这种艺术就显得越重要。