首先,这是种外表非常华美的蝴蝶。而且它是全欧洲最大的蝴蝶。大孔雀蝶的毛虫同样相貌出众。毛虫就以树叶为食物。作者并没有要研究大孔雀蝶的计划,但是出于一个观察者的工作惯例,于是作者就把一只刚刚破茧而出的雌孔雀蝶给监禁起来,密切关注以后将要发生的情况。没想到,到了晚上来了几十只雄孔雀蝶,在飞进房间的时候依仗着它的复眼克服重重困难。而且它们的生命非常短暂,只有两三个晚上。但是它们的目标只有一个,那就是享受甜蜜的生活。大孔雀蝶是为了繁衍后代才变成蝴蝶形态的。
通过这篇文章我感受到了,生命的意义是那么伟大。年幼时吃树叶积攒体能,破茧而出时,变得非常华美,好吸引异性。为了达到目的毫不犹豫地勇往直前,即使生命多么短暂,也要达成目标。我深深的到生命的意义。