枯叶蝶,没有美丽的外表,它只有两扇褐色的、毫无生机的、根本无法与它名字中的“蝶”字相匹配的翅膀。它经常收拢翅膀,静静地立在树木的枝头,像一片枯叶一般随风摇曳,默默地忍受着其他蝴蝶的耻笑。然而,当色彩绚丽的蝴蝶被人们捉去制成标本时,它却可以伏在枝头,静静地注视这一切,为自己的幸运而快慰。
枯叶蝶,形如枯叶,却是蝶的灵魂,不知是否是阴差阳错的注定,让它生活在寂与灵动的边缘,然而正是因为它是平凡的枯叶蝶,它却获得了不平凡的一生。
枯叶蝶,是睿智的。它用时间褪去身上的华袍,这过程是漫长、艰难而又苦涩的,它却坚定地向着既定的目标飞翔,因而它变平凡了。因为平凡,所以淡泊;因为平凡,所以和善;因为平凡,所以踏实。它能用更多的时光,领略这山川大地,完成它存在的使命。然而,当憔悴的生命殒落的瞬间,在枯叶的飘落中,为它进行了最华丽而朴实的葬礼,此刻,化为永恒。
枯叶蝶,是美丽的。在生命的绿色和寂的枯黄中,它选择了后者,它用一生诠释着:这个选择,很简单。在色彩绚丽的蝴蝶王国中,它就像一个志趣高雅的隐士,让自己飞翔于漫天落叶之中,或许它觉得,枯叶是美丽的,因为它们才是生命的延续。或许它自己并不知道,它也是美丽的,因为它的淡泊处世,因为它的朴实无华,因为它的甘于寂莫。让我大声地告诉你:你的选择,很伟大。
其实,简单,也可以是我们人与枯叶蝶的共性。袁隆平在水稻田中兢兢业业,只为谋大家之口粮;邰丽华在绚丽的舞台上翩然起舞,只为追求心中的梦想;丛飞在各种文艺活动中放声高歌,只为供贫困孩童上学寻梦……仅为了一个简单的原因,他们可以用尽毕生的时间与精力,他们也像枯叶蝶般在不起眼的一隅,飞舞。
让我们一起借着枯叶蝶的翅膀,起飞……