古人云:“日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。“我云,“日长篱落无蝶飞,唯有老头老太过。“太子山山角,我看着一群持扇摇风,高谈阔论的老头和一群手捧瓜子,拉着家常的老太陷入沉思。时代真是变了,我边感叹边向里走。原来只想在山角拍两张照片的打算不得不被我打消。
我绕过那群老头老太向山里走去。苍翠挺拔的树遮住了艳阳,隔绝了炎热、耻噪的人间。走在蜿蜒的羊肠小道上,欣赏着美景原本应该是件享受的事情,但我却实在没有那份闲情雅致。这里真的太安静了,安静得让我听见自己的喘息,安静得让我感受不到活物的气息。我无精打采地坐在一边的长椅上,也不管长椅干净是否,有没有被别的动物所爬过。我就像雕塑段,盯着手机锁屏的图像愣愣出神。
突然,一只灰色昆虫飞过。我满复活,划开锁屏,开着相机就冲了上去,拍着了!我追上两步,终于在一颗石子上捕捉了它的身影。完美!我迅速将天气软件里的信息截屏。再打开相册定睛一看,是只叫不出名的小飞虫,像虫子,像苍蝇,反正不是蝴蝶。我气急败坏地删除图片,也没了继续寻蝶的兴致,至少不想在这晦气的地方。
下了山,兴许是到了一天里温度最高的时候,那些老头老太已经不见了,我的心情受到了一丝安慰。再一抬头,一只蝴蝶飞过。我看得很清楚,是蝴蝶。
我迅速拍下蝴蝶,微微一笑。生活总会和你开玩笑,会在你快要放弃的时候给予你惊喜。所以啊,少年,不要轻易悲伤,不要轻易失望。生活不仅只有眼前的苟且,还有诗和远方。