《西游记》是中国四大名著之一,它的影响源远流长。《西游记》不仅仅具有较高的趣味性,还有很深的教育意义。趣味性体此刻其生动的故事资料,大闹天宫,让我们看到一场惊天动地的斗争;真假美猴王,让我们看到真孙悟空和假孙悟空的真假难辨;勇斗蜘蛛精让我们看到精彩的正邪对抗。教育意义让《西游记》的成就上了一个更高的台阶。
我叹服唐僧师徒坚持到底的精神。从东土大唐出发到西方天竺,是多么遥远的路程。唐僧师徒披荆斩棘,一路高歌。无论遇到多少险恶,他们都能够坚持到底。红孩儿的三昧真火阻挡不了他们的前行,孙悟空与红孩儿不分胜负,可是红孩儿最终被观音菩萨收复;女儿国国王的诱惑阻挡不了他们的前行,唐僧遇到美色没有被诱惑,他本可终老于女儿国,可是他有着坚持到底的精神,毅然选择了前进;孙悟空看见白骨精化为人形,三打白骨精,唐僧肉眼凡胎不知真相,还念了紧箍咒,最终还是逢凶化吉,继续前进。
我叹服唐僧乐观,就算唐僧快要被妖怪吃掉,他也进取乐观,相信徒弟会救他。面临亡的危险,他却不惧亡,他相信徒弟的本事。
我叹服唐僧的不忘初心,唐僧历经磨难,可是却牢记最初的信仰,砥砺前行。因为不忘初心,他才一往无前。
观《西游记》让我如浴春风,《西游记》成为了我成长的好伙伴。