今天,作文班的林老师让我们带来各种面值的人民币。干什么呢?原来是让我们观察人民币中的旅游胜地。
“现在请大家说说,1元人民币背面是什么?”林老师问。“万里长城!”同学们异口同声地说,“万里长城是古代无数劳动人民用汗和智慧铸成了这前不见头后不见尾的万里长城。这气魄雄伟的长城是世界上的一大奇迹,是我们伟大祖国的象征。在人造卫星上就能看见万里长城。”
接着,我们又观察2元人民币。人民币上画着“南天一柱”的图案。“有谁知道关于‘南天一柱’的知识呢?”老师问。“我知道!”“我知道!”大家争先恐后的说道。老师只请了一位叫亚楠同学来回答。她说:“南天一柱位于海南省的最南端的天涯海角风景区,那里有千军万马的巨石群。南天一柱就耸立在其中。”
再接着,我们拿出了5元的人民币。只见5元币背面印着雄伟三峡中的巫峡。它位于四川、湖北两省的交界处,绵廷四十公里,峡谷曲折幽深,两岩群峰耸立,一峰未尽,一峰又起。是我国久负盛名的旅游胜地。
“我来说说10元背后的风景吧!”一位同学抑制不住内心的激动说,“10元人民币背面是著名的珠穆朗玛峰。它是喜玛拉雅山的山峰,海拔8848。13米,是世界第一峰。”
现在该说20元了,这是桂林山水。有句话说得好:桂林山水甲天下。如果有机会荡舟漓江,那一定会有一种人在画中游的感觉。
接下来我们观察50元人民币。50元的背面是澎湃的黄河壶口瀑布。滚滚黄河水把巨石冲刷成宽35米,深50米的巨沟。林老师向我们介绍:“1998年,柯受良先生驾车飞越壶口瀑布。1999年朱朝辉飞越壶口,举世瞩目。”同学们听了惊叹不已。
“现在该轮到人民币的大哥100元人民币了。它的背面印的井岗山主峰。它位于江西省西部。很像五指耸立,所以叫五指峰。1972年就在这里创建了第一个农村根据地。它是革命的摇篮。”林老师指着100元人民币的背面的井岗山对我们说。
生动的一课上完了,我深深地感到我们的伟大祖国地域辽阔、资源丰富。万里长城和珠穆朗玛峰是世界之最。望着这些名山大川,一种自豪、一种热爱祖国的感情油然而生。