记得在我九岁的时候,爸爸曾对我说过一句话,这句话让我至今难忘,也教会了我做人的道理。
事情是这样的,母亲节那天我准备买一个礼物送给妈妈。早上我带了20元前去上学。中午放学我到学校附近的商店去买礼物,到了商店我千挑万选好不容易才选好送给妈妈的礼物,就在我准备付钱时发现揣在兜里的20元钱不见了,当时我很着急把所有的兜都翻了一遍也没找到都快急哭了,心想:一定是丢了这样我拿什么给妈妈买礼物啊!正在这时王丽进来了她看到我的样子赶紧问是怎么回事,我把事情跟她说了,她说:“别急,我借给你。”说着就从兜里掏出10元钱塞在我的手里。拿着她借我的10元钱我感动的说不出话来。
下午,就在我们上课的时候,一位戴着墨镜穿着西服的叔叔走进了我们的教室,那位叔叔指着我问王丽:“是他吗?”“是”王丽说。原来他是王丽的爸爸,王丽借我的钱是从她爸爸抽屉里拿的,抽屉里的钱本来是她爸爸准备还别人后来发现钱少了就问王丽钱哪去了,王丽说借我了可爸爸不信就来找我证实。叔叔问我:“王丽是把钱借给你了吗?”我当时很惊慌就说:“不是”我话音刚落就听见“啪”的一声,叔叔打了王丽一巴掌,王丽委屈地哭了。我很惊慌都不知道该躲到哪儿才好,这时我的手一不小心碰到了书包,一张20元钱从我的书包里飘落在地,我捡起一看这不正是我丢的钱吗?原来我早上把钱放在书包里结果忘了。当时我想向叔叔承认我撒了谎可看到他那副凶巴巴的样子我又把想要说的话给咽了下去,可我的心里就好象堵了块大石头一样难受极了。
到了晚上我回到家把事情对爸爸讲了,爸爸摸着我的头说:“做人要诚实,你撒谎是不对但你能意识到自己的错误这是最重要的。”说完就领着我到王丽家道歉取得他们的原谅。在回家的路上我觉得心里的石头落地了感觉到了从没有过的轻松。
就是“做人要诚实”这么简单的一句话不但使我终身难忘也让我受益无穷。