蝈蝈是昆虫王国大名鼎鼎的歌唱家。它环顾了一下四周,坐在我前面的同学看了看用竹子编起来的笼子,里面有一只小蝈蝈,小蝈蝈盯着她,动了一下,仿佛在在警告她,说:“小心点,你过来我就出手啦!”
蝈蝈全身黄褐色的,(.它有两根又长又细的小触角。方方正正的小脑袋,尖尖的下巴。有一双黑黑的小眼睛,亮晶晶的,虽然眼睛不大,但显得十分神气、威风。
蝈蝈的肚子是乳白色,凹凸不平,像刚剥完皮的玉米。它挺着个将军肚,到处乱跳,真活泼呀!它很听话,叫它吃瓜果蔬菜它就吃,只是偶尔吃些米饭、鱼、肉。
蝈蝈的叫声十分动听,它在叫之前,先吹一下口哨,像小朋友叫的声音一样,“喳”。之后,它的声音越叫越大。过一会儿,不叫了。蝈蝈的叫声非常清脆,不像蝉那难听的声音。
蝈蝈的翅膀上有一丝纯洁的白色,还有翠绿色。像有一条丝带挂在翅膀上似的,它的翅膀比一张纸还要轻薄。
它有六条非常强壮的腿,可粗了。如果它一蹬,蹬得可远了。
易老师往竹笼里放入一粒枸杞子,蝈蝈蹬开腿,猛地一扑过去,把枸杞子竖起来,上面慢慢地往下啃,它像老鼠爱大米一样,不把枸杞子吃完不罢休。易老师把枸杞子倒掉了蝈蝈爬上竹杆,用一丝恳求的眼神望着易老师,仿佛向她说:“求求您主人,您在给我一点食物吧!”过了大半天,它还望着易老师,好像不给它吃,它就不走。
啊!我多么羡慕蝈蝈呀!如果我是蝈蝈的话,我会天天引吭高歌,决不会被人们当宠物养。我一定在弱肉强食的世界学会如何生存,追求我想要的——自由自在的生活。