今天是个阳光明媚、万里无云的好日子,我和爸爸妈妈一起去赶大集。
虽然天气炎热,但是集市上人山人海、川流不息,叫卖声、吆喝声连成一片。当我经过宠物市场时,一阵清脆悦耳的声音灌入我的耳中,走近一看原来是“音乐家”蝈蝈在叫。一个个蝈蝈笼子,就像一座座小巧玲珑的六角宝塔,远看就像堆成了一座小山。我看到这些憨态可掬的蝈蝈,就央求爸爸给我买一只。
我们首先挑蝈蝈,我问爸爸:“什么样的蝈蝈才算得上是好蝈蝈呢?
“当然是肢体齐全、唱歌欢快的蝈蝈了。”爸爸说。
“怎样才算是唱的欢快呢?”我打破沙锅问到底。
“叫的声音清脆、有力了。”爸爸告诉我。我们精心的挑选了一只蝈蝈,接下来挑了一个红顶宝塔的笼子。
我马上跑到树底下去观察、戏弄它。它的头上圆下尖呈一个三角形。两颗眼睛乌黑光亮,如两颗小小的黑曜石。两根触角长长的,与腹部同长。它的嘴唇是一个薄薄的白片。两颗牙齿就像锯齿大刀。爸爸想戏弄它,结果被它咬了一口。疼的直吸气。它的四根小腿细细的;就像爬山虎的脚那样,不要小看这些脚,无论它们巴在哪都很牢固。它的后脚和后腿都有一根根细线和小利齿。先告诉你们一个天大的秘密,蝈蝈发出的声音是由翅膀前段的发声器发出的,腹部有5个头那么大,是绿色的。每当想到腹部时,总能想起大肚子蝈蝈的故事。蝈蝈鸣叫时随着大肚子上一对翅膀的振动,发出了一个个美妙的音符。
我们家的蝈蝈真是古怪灵精、调皮可爱。有时半夜还叫几声,我越来越喜欢它了。这样的小精灵谁不喜欢才怪呢?