我们常常为了打败对手,将所有精力放在了竞争上,上学时候为了学分,工作时候为了升职,而充分的竞争并不能产生超额的收益,如果你无法迅速取得胜利,带来的将是无止境的价值的消耗。我们的价值根本不是要打败对手,如果专注于打败对手,那么哪有时间想更好的主意去发展呢? 所以,如果不能把对手打败,那就和对手联合,如果预见竞争的激烈,那就转身而去,特立独行一些,构建一个垄断的世界。
这个世界并非完全公平,世界是有秘密的。如果幻想只凭一味的努力来取得最大的价值,那么你还不够努力。什么也不顾的辛勤劳作并不是努力,真正的努力是尽力发现世界的秘密并以此实现自己的目标。
做一个企业的目的就根本不是要打败你的对手,如果你专注于打败你的对手,那么你哪有时间想更好的主意去发展呢。事实上,现代社会的大多数人应该都听说过:没有计划的进步就叫“演化”。达尔文写道:生命就算没有准备,也会自己“演化”。每个生命都只是某些有机体随机变异的结果,而最佳版本会在最后胜出。
我们常常以为竞争才是商业的本质,甚至为了打败对手,将所有精力放在竞争上,但是如果无法迅速取得胜利的竞争,只会导致价值的消耗,而不是创造价值。无法打败对手,就联合起来,比如当初peter thiel联合elon musk创造了paypal。
只找最好的,因为最好的产生了更多的价值。这个世界是不成比例的。