总体感觉本书有点虎头蛇尾。满心期待能看到对未来世界的比较清晰的描述或勾勒,但看到最后并没看到期望的文字。至少前三分之二或者四分之三的内容,都颇觉惊艳。作者从生命、意识、智能的角度对整个大历史的另类解读,一些新的概念的提出,令人叹服。前面所有这些精彩的分析和解读,都是为了证明最后几个章节所述内容的合理与正确。但最后几个章节,尤其是对数据主义的描述,总感觉怪异和不合理。貌似与前面的论述在逻辑上一脉相承,但这个概念的过渡仍感到一些滞涩和不协调。当然,作者的水平比我肯定是高多了。我感觉到不自然,或许只是因为我自身水平有限,对作者在这一处的的思维还没有完全理解。
除此外,我相信书中所描述的人类将由智人升级到智神,但对大多数人将沦落为无用阶级不敢苟同。人类活动能力提升,那活动半径也必然大幅度扩展,从地球走向宇宙的过程,必将获得许多资源,同时也需要投入许多人力和物力,各个人类组织也必然需要多多益善的升级后的智人,即智神。而对人体升级改造的技术,研发过程高昂无比,但一旦诞生,实施成本肯定不高,所以,社会和各组织也肯定有能力为大多数人实施身体的升级改造。
无论怎样,本书都当之无愧堪为神书。会启迪很多对未来的想法和思路,值得一读!