很感谢这本书,它让我们真真实实地了解打工妹们的喜怒哀乐,她们的人生观、婚姻观、事业观和友情,她们的追求梦想,她们的艰难和社会、家庭的羁绊。从她们的人生经历里可以看到现代化进程对普通中国人特别是农村形成的巨大冲击,在这种冲击下,一切都显得混乱,荒诞、堕落和不真实……金钱成了一切的主导,谎言如此普遍,而她们薄弱的家庭背景和教育成了困扰一切的似有若无却挥之不去冲不破的网,她们尽了自己最大的努力,发挥了全部智慧,但最后她们期望的生活依然可望而不可及,她们是新时代的试验品和奠基者,也是牺牲者。其实我们每个人都能感受到她们一样的冲击,社会的步伐太快了,快的灵魂跟不上。