用寓言故事说安全,既有较好的哲理性,读起来又有趣,因此能起到较好的安全警示作用。以下两则寓言故事是笔者在网上读后想到而改编的。
第一则寓言故事:有两只同住在一个窝里的乌鸦兄弟,有一天,它们住的窝破了一个洞。老大想,老二会去修的;老二想,老大会去修的,结果谁也没有去修。后来洞越来越大了,老大想,这下老二一定会去修了,难道窝这样破了,它还能住吗?老二想,这下老大一定会去修了,难道窝这样破了,它还能住吗?结果又是谁也没有去修。一直到了寒冷的冬天,北风呼呼地刮着,大雪纷纷地飘落。乌鸦兄弟俩都蜷缩在破窝里,结果,窝被风吹到地上,两只乌鸦都冻僵了。安全警示:对发现的安全隐患一定要想法设法及时排除,决不能推诿扯皮,更不能任其发展而埋下更大的安全隐患!
第二则寓言故事:有一种小鸟叫寒号鸟。秋天到了,鸟们都各自忙开了,有的结伴飞到南边越冬;有的留下来,整天辛勤忙碌,积聚食物,修理窝巢,做好过冬的准备。只有寒号鸟,既没有飞到南方去的本领,又不愿劳动。
冬天终于来了,鸟们都归到自己温暖的窝巢里。到了夜间,寒号鸟只有躲在石缝里,冻得浑身直哆嗦,它不停地叫着:好冷啊,好冷啊,等天亮了我一定造个窝。等到天亮后,太阳出来了,温暖的阳光一照,它又忘记了昨夜的寒冷。最后,它没能混过寒冷的冬天,终于冻在岩石缝里了。
安全警示:不能好了伤疤忘了痛。安全生产一定要牢记“安全第一,预防为主”的方针,决不能敷衍了事,得过且过。