俗话说得好: 五岳归来不看山,黄山归来不看岳。还有一句话是:织金洞外无洞天。这个意思就是说:织金洞是我国最美的洞穴。
今天,我们来到了中国排名第一的洞穴——织金洞。
织金洞的由来是:在很久很久以前,住在织金县城的人们非常喜欢斗鸡。有一次在斗鸡的时候,有一只鸡掉到了一个洞里,丢了鸡的人就下到那个洞里去找鸡,于是就发现了这个非常令人惊叹的洞穴。
那时候的织金洞还不叫织金洞,它原本因为斗鸡而得名叫打鸡洞。但是,后来因为打鸡洞这个名字不好听。又因为打鸡洞在织金县城里面,所以又叫了织金洞。
织金洞全长6。6公里,最宽处有175米,有上中下三层。在洞里游玩要走两个多小时呢。洞里由广寒宫,万寿宫,雪香宫,凌霄殿,以及十万大山组成。
在刚近织金洞里面,我们发现了一块非常像我们家的小狗嘟嘟的石头。还有的像圣诞树,还有的猛虎下山,还有的瀑布,还有的金箍棒,上面有许多只小猴子绕着金箍棒要爬到天上去呢。还有的像新娘的头盖,还有的像将军的头盔,还有的像十万大山,我们往前看的时候都分辨不出究竟是洞外的山还是洞里面的山了……织金洞的石头真是栩栩如生,千奇百怪,形态各异。
导游告诉我们,洞里的那些钟乳石都是经过25万年以上才形成的。其中有一株像松果的钟乳石跟真正的松果一模一样,这是大自然的鬼斧神工都雕刻不出来的。有一个游客小女孩说:这个洞不能用美丽来形容,应该用壮美来形容。