小岗村,这个誉为“中国改造第一村”的小村庄曾经以它独具的创造力吸引了全国人民的目光,开创了中国农村经济发展的新模式——家庭联产承包责任制,几亿农民因之摆脱了贫困,解决了温饱问题,从此中国农村的面貌焕然i,然而,在“大包干”二十年后的今天,它何以裹足不前呢?
《十八个手印》对我而言是一次很有价值的灌输,生在90后的我,物质的优越让我对待过去的事情认识浅薄,只是偶尔听爷爷说以前贫穷的实例,在看这部电影的时候,那过去的破败和穷困的画面在我面前出现时,我头脑发麻,但我很感谢老一辈们,如果没有他们的吃螃蟹精神,就没有我们现在的幸福生活!
在影片中,我看到新上任的县委书记是一个深谋远虑的人,他的担当精神让我佩服。
回想着电影情节,干旱许久的安徽凤阳,特大的干旱,造成了粮食短缺,落后的大包干严重束缚了农民的积极性,许多凤阳人带着孩子去要饭,那个凤阳花鼓也成了乞讨的工具。那些孩子的哭泣声,那些凄凉的声音,此刻是农民的悲凉。是什么原因造成的呢?对!是文革以来的错误路线,让这些悲剧发生,这时,我看看身边的同学表情是那么的严肃,对啊,小岗村的荒漠,农民的懒散,让我们怎么能给出轻松的微笑。
这是一个组织方式的落后,没有认识到我国“社会主义初级阶段”的状况,盲目追求“高、大、快”。
说实话,看《十八个手印》的过程一直很压抑,看完后感觉有点庆幸,那些荒凉的土地、那些低矮的房屋,那些穿着破衣褴褛的乞讨人民,还有陈书记端着自己尿的痰盂到公共厕所倒尿的场景。真是一种精神折磨!这时我在问自己,你有他们你有的勇气和精神吗?还有那些男人、女人们,为了最底线的生存一家不认一家的争吵着,多么寒心啊,而现在有多少夫妻无缘无故的吵架,不用解释,是现在太安乐了,作的!看着妈妈带着女儿乞讨,因为慢了点儿,一耳光上去了,而现在的我们呢?有的孩子父母百般疼爱,怎么可能会打她!这些都又作何解释!
《十八个手印》让我明白,只有珍惜历史,才能更好的珍惜现在,少作点!有句话说的好:一个不懂苦难的民族是一个走不远的民族!一个人的成长也是这样,我们是幸运的,没有经历那些艰苦的岁月,现在很感谢那些老一辈的努力!,现在只想说一句话:谢谢了,那按十八个手印的长辈们!