关于水浒传人物的作文200字
“三打祝家庄”的故事,是《水浒传》浓墨重彩的一笔。作者用了大量的篇幅向我们进行了描述。从小说的第四十七回到第五十回,都讲述的是这一场攻打祝家庄的激烈战斗。
故事的概况讲的是由于要来投奔梁山的时迁被祝家庄抓了去,石修杨雄来梁山求救,而梁山又因急于筹粮,知道祝家庄十分富足,所以尽管也知道攻打祝家庄困难很大,宋江还是决定要去攻打。
第一次攻打,宋江为分化祝家庄、李家庄和扈家庄的三庄联盟,派杜兴去游说家庄庄主李应,又恰巧李应被祝庄主的儿子祝彪射了一箭。使三庄联盟就变成了两庄联盟。由于宋江事先对祝家庄复杂的地形没有勘察好,就贸然攻击,使一打祝家庄以宋江损兵折将而告败。
二打祝家庄时,由于祝家庄及时得到扈家庄的支援,所以依然以失败而告终。祝家庄的栾廷玉抓了秦明和邓飞,扈家庄的扈三娘抓住了王英,就连宋江自己也差点被捉。好在武功高强的林冲力擒了扈家庄的主将扈三娘,迫使扈家庄也脱离祝家庄的联盟。所以,我觉得这一次攻打虽然失败,却为第三次攻打创造了有利条件。
第三次攻打祝家庄之所以能够完胜,一是梁山的军师吴用带兵下山助战,二是祝家庄已经面临孤军作战,三是发生了解珍解宝兄弟因狩猎猛虎被人诬陷入狱,顾大嫂、孙新夫妇策划劫牢反狱,株连了孙新的胞兄—登州府军官、祝家庄教师爷栾廷玉的同门师兄弟孙立。他们劫牢后希望投奔梁山,于是就利用和栾廷玉的同门师兄弟关系在祝家庄充当内应。四是经过前两次失败的教训,梁山泊已经将祝家庄的地形全部勘测完毕了。天时、地利、人和均朝着有利梁山的一面倾斜,所以这一次的战斗宋江终于胜利了。
从三打祝家庄,我懂得了:做任何事情都必须事先做好充分的准备,要把困难和问题都考虑在前面,这样才能使自己立于不败之地。遭遇失败要认真吸取教训,正所谓:“失败乃是成功之母”,要有毅力坚持做下去才会最终取得成功。