海底两万里的作文900字
《海底两万里》是儒勒·凡尔纳的科幻小说中最为有名的一篇,它主要描写了一位名为阿龙纳斯的学者在水中乘坐被人们认为是“大鲸鱼”的潜水艇遨游海底世界的经历。
这本书中,我觉得有一个故事很有趣。有一次,阿龙纳斯教授和朋友到一座小岛打猎,被岛上的一群土人发现,土人跟着他们追到了船上,第二天船需要换气,一打开舱门,土人就硬要进船舱里,可他们一碰扶梯却被一股力量弹了回来在这里,可以充分说明作者丰富的想象力,因为扶梯上的电是高电压,而书的前言说在凡尔纳的时代,电灯还没有出现,而且人类还没有发明潜水艇,但是在凡尔纳的脑海里已经出现了。凡尔纳没有到过海底,却把海底美丽的景色描写的如此生动,如同身临其境,真让为佩服!
其中我比较喜欢的是尼摩船长,他十分冷漠的外表下却有一颗十分火热的心,他拥有着巨额财富,却把大部分都给了别人;他博学广识,却十分厌恶那人类世界,他也十分冷酷,有时却柔情似水;他热爱着自己的国家,却从不登上土地。他,就是我眼中的尼摩船长,一个性格古怪却无比热爱海洋的人,一个名字意思为“查无此人”的人。
他足智多谋,在潜水艇被困于大冰洞中时巧妙地利用了热水能融化冰的原理使冰层不再加厚,从而使大家都避免了亡的危险,成功地浮上水面,脱离了危险的冰海,也呼吸到了新鲜的空气,避免了二氧化碳中毒的危险,使得一船人里逃生。
他有时也是残酷无情的,当潜水艇遇上了不明国家的攻击船只时,他毫不留情地用冲角把船给撞沉了,看着一船九百号人在烈焰中丧生,在水中被淹,在巨大的爆炸中被炸得灰飞烟灭,他却面无表情。
他还是柔情似水的,在他进入船长室看着他那去的妻儿时,他弹起了手风琴,不禁泪如泉涌。在看见自己的船员被神无情地夺去生命之时,他也不禁落了泪。
也许是对人类世界的痛恨,也许是他在骨子里还有亲情与友情,也许是因为以前在人类社会中学到了丰富的知识,而这一切综合在一个人身上,就构成了他——尼摩船长,一个矛盾、复杂、让人喜爱而又让人琢磨不透的人。
我也从里面感受到了许多,也许是当时人类社会太黑暗太腐败,使他从心底里对人们产生一种仇恨,也使他离开了这个世界而进入了海洋,与世隔绝。但这个世界的光亮也未曾消失,他的广博的知识也是从人类社会中得来的,而这些知识又是他最好的帮手,也就是说在尼摩船长身上可以看到这个社会的阴暗与光亮。
还有最为重要的一点,那就是亲情,这是别的社会所不能给你的,只有在人类社会中你亲身去体验才会得到它。这也许就是为何尼摩船长有时也柔情无比的原因吧!
这就是我对《海底两万里》的介绍和感受。