西游记中我最喜欢猪八戒作文
“书是人类进步的阶梯”。高尔基这样说道。唐代诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”多读书,读好书能增长知识,提高修养,丰富情感,是一件大有裨益的事。我常常会沉浸在那散发着油墨清香的字里行间,去感受那无与伦比的快乐。
我最喜欢读《西游记》。它是明代杰出小说家吴承恩写的。在我很小的时候,妈妈就给我买了这本书。那时的我,只是因为书中那一幅幅栩栩如生的插图让我看得津津有味。有时,我还会不由自主地把老家屋后的大山想象成花果山。把悬泉瀑布想象成水帘洞。我自己仿佛身临其间,和孙悟空一起饮酒作乐。
渐渐地,我长大了。当我再拿起这本书时,便不再只看插图了。在这密密麻麻的字里行间中,我看出唐僧师徒三打白骨精时,妖精惊慌逃窜的情景,看见孙悟空借不到芭蕉扇时,抓耳挠腮的样子。我沉浸在其中,感受无比的快乐。一次,正是周末,我心里暗喜,终于可以痛痛快快地看《西游记》了。我连忙从书架上取出我心爱的《西游记》,像得到了珍宝,捧在手里仔仔细细地端详了一遍。接着,我拿着“宝贝”来到书桌旁,阳光斜斜地散在书上,投出窗外树叶斑驳的影来。我小心地翻开了第一页,这时,我耳边仿佛响起了一声巨响,一块巨石迸裂开来,蹦出一只猴子。我高兴地大声喊道:美猴王出世了!也许是太激动的缘故,这叫声被妈妈听见了,她一脸茫然地看着我,我不好意思地笑了笑。
时间一点点流逝着,可我还沉浸在悟空打白骨精的场景中。妈妈把饭都做好了,大声说“饭好了,快来吃饭!”我有口无心地应着“马上来”,双眼还像扫描仪一样,把一行行的文字输入大脑。妈妈都把饭盛好了,发现我还没有来,便发火了,大吼道:“快来吃饭,不然不让你看了!”听了这话,我只好乖乖地去吃饭。饭桌上还不停地给妈妈讲着故事情节,以至于饭菜都凉了。终于,我心爱的书被没收了,我难过极了。晚上,我躺在床上想:唐僧会不会把悟空找回来呢?悟空会不会原谅师父呢……
现在读《西游记》,我有了更深刻的理解。我从中明白了许多道理。我从孙悟空身上学到了勇敢,在唐僧师徒身上我学到了坚持不懈,不畏艰险的精神与品质。这让我对今后的学习生活有了更多的信心。我也要勇往直前去面对困难。
书就像朋友,能抚慰你心灵的伤口;书就像老师,能丰富你内心的世界。与书为伴,去感觉它字里行间的奥秘吧!