人的潜力被激发就像火山爆发在沉睡百年之后突然发出怒吼,刹那间烟雾笼罩天空,滚滚岩浆淹没周遭大地一样,没有人能预料到他平静的外表下能爆发出如此令人惊骇的力量。但不是什么人都能够激发出自己的潜力,软弱者无承受之力,彷徨者无决断之力,只有像保尔一样,勇敢得无畏生,坚强得胜似钢铁,才能唤醒激情的液,爆发出潜力。每一个读过这本书的人一定都为保尔的坚强而惊叹,无论是他躺在病床上忍受疼痛时的一声不吭,修筑铁路时冒着风雪坚守岗位,或是瘫痪后坚持写作,都让人忍不住地佩服。他是一位真正的英雄。这句话不仅指保尔,更是指这本书的作者——尼古拉·奥夫特洛夫斯基。
我偶尔会很担心我们这一代人失去了性,失去了这种坚强与信念,因为我上体育课的时候总能看到很多人面露菜色,跑不到一圈就喊累,跑两圈就直呼要命。其实,这几百米不是那么难的不是吗?一步、两步、三步……一步步地,慢慢就跑完了。假如不能撑,那就想想保尔吧。