在我心中的好书就是《钢铁是怎样炼成的》,它给了我很大的感触。
《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说,于1933年写成。它讲述了保尔从一个莽撞淘气、非常任性的孩子慢慢成长为一个爱国,性格坚强的战士。他总是积极投身保卫苏维埃政权的伟大斗争中创造出奇迹,总是把党和祖国的利益放在第一位,为保卫苏维埃政权,同外国武装干涉者和白匪进行了不屈不挠的斗争。保尔从未屈膝投降过。他总是随时准备承受对自己最沉重的打击。在保尔全身瘫痪、双目失明后,非常苦恼,不能自拔。他曾产生了自的念头,但他以坚强的毅力克服了悲剧命运的打击,开始了为争取归队而进行的斗争。保尔也以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应该这样度过。当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力。都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
读了这本书,我为保尔感到骄傲。在他双目失明,身体瘫痪的情况下,他依然没有放弃,于是拿起唯一还能利用的武器——笔来写作。但是在书中的结尾,他连笔也拿不动了,而是靠口述,请亲友笔录。历时三载,克服了难以想象的困难,创作了这部不朽的杰作,最终实现了重返战斗岗位的理想。
这就是作者塑造的保尔,一个令无数人赞叹的保尔,他用坚强的毅力显示出他是一个真正的英雄。遭难成为一个残疾人并没有气馁,而是刚强屹立在困难的面前,毫不屈服,努力的为祖国的壮丽事业而奋斗。保尔·柯察金他为我们树立了身残志坚的光辉榜样,展现了他那比钢铁还要坚硬的意志力。
比较保尔·柯察金在各种绝望、困境中所表现出来的超越常人的无比坚定的毅力,我们生活中所遇到的种种小小的困难又算得了什么呢?
我们要向他学习。