毅为成功之本,是一种韧劲,一种积累。毅力的表现是一个人在挫折中所展示出的惊人的一股力量。有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地面对。这是我读完最大的感悟。
整部小说的价值,正在于塑造了保尔这样一个无产阶级的革命形象。在十九世纪俄国的运动中,他们对腐朽黑暗的揭露尽管非常深刻。但并没有苏再出一个令人满意的正面人物形象。宝儿的出现。无论是形象的高大还是形象的质朴,都是一个新的高峰。
一个人的毅力是对他的一生很有影响力的。保尔的命运坎坷,他靠毅力活下去,毅力给了他无穷的力量。十几岁就立足沙场,奋勇敌,在沙场上,他被砍了几刀,仍然工作着,有休假的机会仍然工作着,毅力真是一种锲而不舍的精神啊。
生活在我们生活在我们这个时代,遇到困难。只要我们勇敢的面对,就会发现毅力是很有威力的。想要做成一件事一步登天不可能。从古至今没有一个名人是一步登天的,他们都是在挫折中锻炼自己。一名作家写书是一件很不容易的事。因为在写作过程中,我们往往会遇到一些挫折和困难,只有坚强的毅力才能使我们战胜挫折与困难,英国物理学家霍金从小就患上了罕见的肌萎缩硬化症,但他以惊人的毅力坚持学习和研究,坐在轮椅上一直思考广袤无垠的宇宙,完成了著名的黑洞爆炸理论,对黑洞物理学的发展起了重要的作用。还有美国的海伦凯勒从小就丧失了视听能力,后在老师的教育下他顽强拼搏掌握了5种语言,大学毕业后,他把毕生的心都投入到为世界残疾人服务的事业中。
一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神,一个人只要树立远大的理想和奋斗目标,就能主宰自己的命运,像保尔生活在艰苦岁月的残疾人都能取得伟大的成就,我们这些健康的学生就更应该珍惜这美好的时光和生活。今天我们的这些幸福生活是无数辛劳的劳动者用汗换来的,来之不易,我们一定要好好珍惜今天的美好生活,好好学习练好本领,将来为我们的国家建设的更加美好而努力奋斗,在生活中我们应该学习偶尔。在学习中我们应该学习保尔勤奋进取,不怕挫折的精神。