古有周敦颐《爱莲说》道:“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也”。世间百花争芳斗艳,为何单单荷花能成为周敦颐口中完美的“君子”?心中抱着疑问,我独自来到荷塘边为自己解惑。
还未靠近,荷花那缕醉人的幽香便扑面袭来,使我顿能体会到“香远益清”之感。待临塘边,香气愈发浓郁。驻足凝望,眼前是一朵完全盛开的荷花。彻水而望,只可见浅浅一摊清水,在往下便是大片大片的淤泥了。荷花从淤泥中抽茎而起,却不留一丝泥污。她的花瓣由底部的嫣红,越往上越显淡雅,到最上方已经变成了无暇的白,缀着几点如玉般透澈的露珠,宛如豆蔻年华的少女,面抹粉黛,心中又有万千愁绪,化作几滴相思泪,淌落面颊。
凝望眼前这一塘盛放的荷花,思绪仿佛又回到千年以前的南宋,跟随着李清照一起醉后泛舟,体验“误入藕花深处”般那偶然的邂逅。穿梭于荷塘之间,忍不住采下一支莲蓬,细细咀嚼其中的莲子,先是一口淡淡的甘甜,然后便有一丝苦涩,使我顿能体会到易安的那“一种相思,两处闲愁”。忽地,看到“一双鸳鸯入深藕,荷香饶水乐同游”,便划桨前进,去看个究竟,那曾想却“惊起一滩鸥鹭”,倏地把我拉回现实。
在回家的路上,回想刚刚眼前和脑海中的一切,竟找到了问题的答案。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”正是荷花作为君子的洁身自好,而“香远益清”则是荷花作为君子,以自身的良好品格和身体力行,感染身边的人。与此同时,莲花本身也浑身是宝——花朵是供欣赏的上品,莲蓬和莲子还可供食用或入药,这不正如君子一般那牺牲自我,造福他人的高尚品格吗?
莲,花之君子者也。