燕子记叙文作文450字
一日,不知父亲闲暇还是忙里偷闲,拿着一个小钉锤在堂屋门上叮叮当当的敲着。我想:多新的房屋,父亲在哪里敲什么,敲坏了怎么办?大胆的问起父亲:你敲钉锤搞什么?做个燕子窝,希望能来我燕子。我问好奇的问到:为什么要帮燕子做窝,它们不会自己做吗?我做好了,燕子来了,日子就好过了。听说日子会好过,我的心就高兴的跳了起来。
几个月后,就是春天。记得书上说,春天燕子就回来了。看着成群的燕子在村庄里飞翔,我想总有一只燕子会来到我们家,会为我们带了好运。一天一天的等待,看着别人家新来的燕子开始嘴携新泥,新建或修理旧巢,忙碌的燕子,完全忘记了人的存在。不多久,别人屋檐下的小燕已孵化出幼小的生命,里透红,可怕而又可爱。每当成燕飞回是,嫩黄的两瓣嘴长得很大,叽叽喳喳叫个不停,吃饱后,挪出小屁股在窝燕挤出一滴滴白色的粪便,吃多拉多,一天下来,厦檐下地面就是白色的一层。看着想着,我家的燕子该来了罢。或许今天不来,明天总来,今月不来,下月总来,今年不来,明年总来在等待中期盼燕子早来。
有时看着电线上布满的燕子,看着那抖闪的剪刀尾,微风吹来,整个身体随风倾斜,有的索性飞了起来可爱极了。我在想:在没有电线之前它们飞累了怎么办?停在那里?我甚至聪明的认为没有电线就没有燕子。等待一年变成几年,本有爱燕子、盼燕子到心生恨意,每逢微雨燕双飞、低飞的时候,就像把它们打落。有时拿起弹弓对着电线打去,燕子惊飞,大笑。有一次,被大人看到,被大骂了一顿。虽然不高兴,但不敢回嘴顶撞。跑回家问奶奶:奶奶,为什么我们打燕子被人骂,又没有打它们家的燕子!奶奶笑答到:你还敢打燕子,长大要变瘌痢头,说不到媳妇的。从此以后我只能将燕子的恨留在心底。
一日,我还是挺起勇气问父亲:燕子为什么还不来我们家?怎么一直不来我们家?其实这个问题,我在心里问了自己不知千万遍,或许真的很想得到答案。父亲说到:我们家日子难过,燕子不来。古有燕子不入苦颜家的说法。原来燕子是一种嫌贫爱富的动物。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。是说服父亲的最好证据。我才想到父亲平时做事总被奶奶说毛糙,或许燕子窝没有做好。
一次我到一亲戚家,看着有一米来长的燕窝都摇摇欲坠了,还有上百只燕子在里面飞来飞去,满地的燕粪着实让人心生恶意,还叽叽喳喳吵得人不能睡觉。亲戚说:这窝燕子发展的太快,迟早是要掉下来的,但又不知道怎么办。看着别人殷实的家境,看着百燕齐聚,我开始相信了父亲的说法。听说,一个雨夜,风吹窝塌,燕子伤很多。主人家心有悲伤,但燕子还是一年年的归来。或许去的燕子是散去了福运,家道开始衰落,但还是瘦的骆驼比马大。
一日,父亲说:我们去看看老院。其实那已经早不是我们家的了,只是祖上的事了。看着院墙的颓败,院里原来的人家早已搬离,蒿草已窜到两米多高,偌大一个院子,都是蒿草,找不到落脚之地,只可远观。此时,我才想到我们的家衰败的太远太久,燕子一时半会难来我们家了。